Ещё одна, насыщенная событиями неделя, подошла к концу. Руководитель Тамбовской области начал её вновь с обеспечения льготников лекарствами. Евгений Первышов держит решение проблемы на контроле.
На оперативном совещании врио заместителя главы области Галина Шеманаева сообщила, что на начало недели законтрактовано лекарств на 58,3% от всех предусмотренных средств. Объявлены следующие торги. В апреле, по её словам, проблема с льготными лекарствами должна быть решена.
Кроме того, с 1 апреля запущен модуль единой региональной информационной системы льготного лекарственного обеспечения, на который переходят медицинские и аптечные организации Тамбовской области. Эта система позволит учитывать и распределять лекарства в места, где их получают льготники.
— Дополнительно поручил в ближайшее время подготовить и разместить в открытом доступе перечень имеющихся в наличии лекарств для льготников с конкретными адресами аптек. Вопрос буду держать на личном контроле вплоть до его решения, — отметил Евгений Первышов в своём телеграм-канале.
Ещё одна проблема, не уходящая из повестки дня — ремонт дорог. Руководитель региона сообщил о судебном решении, согласно которому областной «Тамбовавтодор» обязан оплатить не только проведённый ранее воронежской компанией ремонт автодороги в Котовск, но и выплатить неустойку в 25 миллионов рублей за то, что работы вовремя не были приняты и оплачены по договору.
— Арбитражный суд обязал «Тамбовавтодор» заплатить 84,6 млн за выполненные работы. Дополнительно сейчас ещё может быть начислена неустойка в размере 25 млн рублей. Таким образом, на областной бюджет лягут дополнительные финансовые обязательства. Это существенная сумма, которую мы можем просто потерять и не потратить на решение существующих проблем, — сообщил Евгений Первышов.
Руководитель региона поручил министру транспорта и автодорог разобраться, почему сложилась такая недопустимая ситуация и назначил проверку работы министерства автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области.
Вернулись на совещании и к проблемам ликвидации несанкционированных свалок. Врио министра экологии региона Дмитрий Сомов доложил о ликвидации свалки в Знаменском округе. При этом совместно с муниципалитетом в Знаменском округе разработана дорожная карта по уборке других незаконных свалок.
Евгений Первышов поставил задачу усилить работу по наведению санитарного порядка в регионе.
Также на совещании руководитель региона выступил с новой инициативой. Он предложил систему поощрения муниципалитетов, активно привлекающих на свои территории инвесторов. По мнению Евгения Первышова, такие муниципалитеты должны получать дополнительное финансирование из областного бюджета.
— Новые инвестпроекты — это не только рабочие места, но увеличение поступления налогов в консолидированный бюджет. Будет справедливо, что обеспечивший их глава муниципалитета в большей пропорции получит областное финансирование. И это должны быть именно дополнительные средства, — подчеркнул руководитель области.
Важные для региона встречи состоялись у Евгения Первышова в Москве. Так, с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым шла речь о мерах соцподдержки участников и ветеранов СВО.
— Их реабилитация и трудоустройство, в том числе в рамках региональной программы «Герои Тамбовщины», остаются одним из приоритетов нашей работы, — заметил руководитель области.
На встрече с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым обсудили проблемы реки Цны в черте областного центра, работе в особо охраняемых природных территориях, утилизации твёрдых коммунальных отходов.
Знаковыми были и поездки в муниципалитеты области. Так, в Кирсанове руководитель области сообщил, что федеральный Минздрав поддержал планы строительства нового здания районной больницы по типовому проекту, проверил ход восстановительных работ в доме, повреждённом от взрыва газа.
В Умётском округе Евгений Первышов проверил, как завершается капремонт терапевтического отделения Умётской ЦРБ, а также осмотрел ход работ по капремонту первого корпуса Умётской агроинженерной школы.