Село Воронцовка Знаменского округа в 2025 году отметит 280 лет со дня основания. А с даты создания музея истории села прошло 30 лет. На торжество, посвящённое юбилею музея, пригласили коллег, друзей и тех, кто занимается краеведением не по должности, а по велению сердца.
В 1995 году в красивом и богатом историей селе Воронцовка открыли музей. Экспозиции музея — это не просто летопись небольшого населённого пункта. Здесь отражено всё, что пережила наша страна с середины XVIII века: от помещичьего строя и продажи деревень до коллективизации и антоновского мятежа, Второй мировой войны, трудовых будней колхозников и событий наших дней.
Создал музей Владимир Иванович Гусев, который 25 лет руководил колхозом «Заветы Ильича» с 1963 по 1988 годы. По воспоминаниям дочери Натальи Павловой, идеей создать музей села Владимир Иванович загорелся практически сразу, как стал работать на воронцовской земле. Семья Гусевых приехала в Воронцовку в 1963 году. Загруженность на руководящей должности не мешала быть внимательным к людям, к прошлому села, его истории.
Почему такие названия имеют разные части Воронцовки — Ольховка, Коммуна… А что раньше было в этом здании, что за развалины рядом с конторой колхоза? Вопросам не было конца. А за ответами Владимир Иванович шёл к коренным жителям Воронцовки.
Уже будучи на пенсии, заходил в каждый дом, где хоть что-то могли рассказать о прошлом села. О дореволюционной помещичьей усадьбе, о бурлящем, трагическом времени слома прежних устоев в годы революции и Гражданской войны, о подвигах земляков в Великую Отечественную… Всё это живо интересовало и не давало покоя. Владимир Гусев изучал документы государственного архива Тамбовской области.
Велика заслуга в создании музея учителей Воронцовской школы, учеников. Большая часть экспонатов из школьного краеведческого уголка была передана в музей.
В музее села вкладу Владимира Гусева в развитие Воронцовки отведено особое место. Имя этого человека связано с музеем неразрывно. А вот открывали музей в здании, которое он сейчас занимает, уже без идейного вдохновителя и начинателя Владимира Гусева. Два года не дожил он до радостного события. Но успел передать своё благородное дело в надёжные руки Ольги Рей, работавшей учителем истории и рисования.
Ольга Анатольевна Рей превратила музей в притягательный источник знаний для жителей села. Краеведческие изыскания Ольга Рей оформила в большой труд — книгу «Прошлое и настоящее Воронцовки». Долгожданная книга скоро увидит свет. Как рассказала соратница Ольги Рей Галина Агбалян, оцифрованный материал уже передан для печати в типографию.
— Начальная экспозиция размещалась в старом здании, требовавшем капитального ремонта. На помощь пришёл Почётный гражданин Знаменского района, руководитель ООО «Никольское» Юрик Матевосович Агбалян, — рассказала заведующий музеем Татьяна Бурдейная.
В процессе капитального ремонта изменили планировку залов, заменили окна, электропроводку, полы. В 2022 году обновили фасад и заменили крышу.
Роль музея в культурной жизни села не была бы такой яркой без постоянного сотрудничества со школой, сельскими Домом культуры и библиотекой. Интересные краеведческие вечера, творческие встречи и спектакли всегда проводились совместно.
Заведующая библиотекой Надежда Симкина собрала богатый материал об истории библиотечного дела в Воронцовке.
На торжестве присутствовали коллеги из Знаменского краеведческого музея, филиалом которого сейчас является музей Воронцовки.
— Самое главное, что в музей приходят и приезжают люди, школьники здесь частые гости. Неслучайно в 2024 году музей истории села Воронцовка одержал победу в областном конкурсе на денежное поощрение учреждений культуры, работающих в сельских поселениях, — сказала директор Знаменского краеведческого музея Наталья Коростелёва.
Воронцовка — село, в котором много мест, связанных с историей. Старинный парк усадьбы графа Воронцова с могучим дубом в четыре обхвата, которому под 300 лет, здание церковно-приходской школы, могила первого председателя волисполкома Сергеева, памятники воинам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам.
И в самом центре стоит музей, ставший настоящим хранителем памяти села. Села, о котором лучше, чем краевед Валентина Кученкова, и не скажешь: «В цепи очаровательных селений Поценья важным звеном и ныне остаётся открытая всем ветрам Воронцовка, наполненная живительной свежестью чистого воздуха, ароматом речного простора и запахами заповедных лесов».