На уходящей неделе в Тамбовской области произошло немало событий, наполненных добром и позитивом. Редакция «Сельской нови» публикует тройку самых интересных (по нашему мнению) новостей.
Журналисты сетевого издания «Народная трибуна» рассказали о бондарском семикласснике, вставшим на борьбу с огнём.
Ученик 7 А класса Кирилл Киселёв заметил столб дыма рядом с автовокзалом. В этом месте находятся заброшенные здания, окружённые зарослями сухого бурьяна. Никто из взрослых прохожих и проезжающих мимо машин не реагировал на сигнал опасности. Пламя распространялось быстро, и подросток начал тушить огонь.
— Мне стало страшно, ведь рядом дома, и пламя могло доползти до них очень быстро. Я вспомнил правила безопасности, то, о чём говорили на уроках, и начал тушить пожар, ведь это не только опасно для людей, но и для природы, — рассказал Кирилл.
Сначала мальчик топтал горящую траву ногами, бил палками, закидывал огонь землёй, затем нашел старую тряпку и стал сбивать пламя. Отважность юного огнеборца наконец заметили взрослые и помогли с тушением. Огонь был побеждён до приезда пожарных.
За смелось, самоотверженность и высокую гражданскую позицию, проявленные при спасении жизни человека, пострадавшего в результате ДТП, четверым неравнодушным мужчинам вручили Благодарности от начальника МОМВД России «Мичуринский». Об этом рассказало сетевое издание «Сельские зори».
В начале марта этого года в Петровском округе водитель «КАМАЗа» с прицепом не предоставил преимущество в движении ехавшему по главной дороге легковому автомобилю и столкнулся с ним.
Очевидцами ДТП стали Евгений Курбатов, Алексей Софин, Александр Лапин и Владислав Горшков. Молодые люди монтируют систему пожарной сигнализации в строящемся Доме культуры в селе Петровском. В это время они как раз ехали с работы домой в сторону Тамбова.
— Мы ехали сразу за камазом. Перед выездом на главную дорогу остановились. И вдруг грузовик начал движение. Когда случилось столкновение, мы сразу бросились на помощь. В машине находились водитель и два пассажира. Изначально водитель легковушки не подавал признаков жизни, мы даже не могли нащупать у него пульс. У него в результате удара была сильно повреждена левая нога. Стали вытаскивать всех из машины. На помощь пришёл ещё один свидетель. Сказал, что зовут Дмитрием, был в Чечне, — вспоминает Владислав Горшков.
Через несколько минут водитель стал подавать признаки жизни. Дмитрий наложил ему жгут на ногу. Он же позвонил в больницу и поинтересовался, можно ли не дожидаться «скорую», которая обещала быть на месте только минут через 40, а доставить пострадавших самим.
— Мы видели, что состояние у водителя очень тяжёлое, и боялись, что он просто не дотянет до приезда медиков. Получив «добро», загрузили пострадавшего в свой автомобиль и отвезли в больницу, — рассказали ребята.
Водитель и двое пассажиров в той аварии выжили. Вручая награды, сотрудники полиции отметили, что свидетели ДТП своими действиями по отношению к водителю спасли его от неминуемой гибели.
На третьей ступени нашего рейтинга речь пойдёт о помощи братьям нашим меньшим. В Тамбове открылось единственное в регионе котокафе.
В гости к владелице заведения Марине Лукьяновой и её пушистому «штату» заглянули корреспонденты РИА «ТОП68» и даже сделали видеорепортаж из необычного кафе.
— Все животные в котокафе — из приюта «Верный друг». Чтобы они смогли контактировать с человеком, кошек обследовали на наличие заболеваний, обработали от паразитов и сделали все необходимые прививки. Работа заведения построена на принципах антикафе — посетители покупают время, которое они хотят провести с четвероногими друзьями. При этом в котокафе также можно поиграть в настольные игры, почитать книгу или принять участие в мастер-классах. А одна тамбовская компания даже планирует проводить здесь рабочие совещания, — рассказала Диана Яшина.
Всего в котокафе живут 10 кошек. Мальчик Бублик и девять девочек.
Одну кошечку уже забрали посетители — такое тоже возможно. Так что котокафе — это и возможность для людей провести время с позитивом, и шанс для животных обрести дом.