Знаменские владельцы домашнего скота, собак и кошек в последнее время более ответственно относятся к вакцинации от бешенства. Это вызвано совершенно обоснованным опасением за своих питомцев.
В общей сложности специалисты Знаменской станции по борьбе с болезнями животных в 2024 году привили от бешенства 8443 четвероногих. Из них — КРС, лошади, мелкий рогатый скот — 5524; собаки-кошки — 2919. С начала 2025 года вакцинировано 780 коров, быков, телят, лошадей, коз и других представителей рогато-копытных и 294 особи собак и кошек.
В Знаменском округе в 2024 году карантин по бешенству вводили в июне и в конце декабря. В первом случае в селе Никольское выявили очаг бешенства крупнорогатого скота. Во втором — в зону карантина попали несколько улиц Знаменки. Уже в январе 2025 года ограничительные меры ввели в рабочем посёлке Знаменка после выявления опасного вируса в одном из домовладений на улице Чичканова.
Специалисты Знаменской ветстанции напоминают жителям о необходимости сделать прививку от бешенства всем домашним животным. Бешенство неизлечимо ни у животных, ни у человека. Опасен не только укус, но и любое повреждение кожи больным животным, а также ослюнение повреждённой кожи или слизистой инфицированным животным.
Вирус переносят не только собаки, кошки и лисы, но и ежи, летучие мыши. Единственный способ уберечься от смертельного заболевания — это прививка. Специалисты особо подчёркивают, что вакцинация необходима всем животным.
— Даже если ваша кошка или собака не выходят за пределы двора, не рискуйте. Переносчиками бешенства зачастую являются мелкие грызуны — мыши, крысы, а не только плотоядные, — настаивают знаменские ветеринары.
Антирабические вакцины подразделяются по видам животных: для крупно-рогатого скота, лошадей, овец и для собак и кошек. В Знаменской ветстанции используют надёжные отечественные препараты «Рабиков» и «Рабикан». Всех животных прививают бесплатно.
Чаще всего мелких питомцев — собак, кошек, хозяева приводят на приём в ветстанцию. Для вакцинации коров и других крупных животных специалисты выезжают адресно.
— У нас ведётся учёт домашнего скота. По плану вакцинируем животных на определённой территории. Сейчас, например, это Покрово-Марфино и близлежащие сёла. Затем, Дуплято-Маслово. Прививаем и скот, и собак, и кошек, — рассказал начальник Знаменской ветстанции Николай Мешков.
Бешенство смертельно опасное, неизлечимое заболевание. Его коварство в том, что установить диагноз сложно. Начальные стадии протекают как при любой вирусной инфекции. Напомним, в Тамбовской области в 2024 году впервые за последние 30 лет зафиксирован летальный случай бешенства у человека. Заболевший не обратился за медпомощью после укуса животного и не прошёл вакцинацию.