Личное подсобное хозяйство Лидии Роговой из Знаменского округа осенью пополнилось ещё одной коровой. На её покупку Лидия использовала средства государственной социальной помощи. И это уже второе приобретение по соцконтракту.
Первую корову Пеструшку Лидия купила около трёх лет назад, также на средства государственной социальной поддержки. Узнала о такой возможности в Знаменском центре социальных услуг, когда оформляла детское пособие. Вариантов заключения соцконтракта женщине тогда предложили несколько, она остановилась на развитии ЛПХ.
Сейчас в подворье содержатся уже две тёлочки от Пеструшки — Кнопка и Малинка. Одна дойная корова Пеструшка обеспечивала молоком семью Роговых. Лидия с мужем Игорем — многодетные родители. Старший сын Никита уже самостоятельный, с мамой и папой живут 17-летний Владислав и 4-летняя Виктория.
А вот чтобы и самим хватало, и на продажу оставалось молоко, сметана, творог и масло, решили Роговы купить ещё одну бурёнку. На помощь снова пришло государство. Осенью 2024 года подсобное хозяйство пополнила корова Василиса.
— Мне снова помогли в центре социальных услуг, в Знаменке. Объяснили, какие документы надо собрать. Теперь по условиям соцконтракта я оформилась, как самозанятая, — рассказала Лидия Рогова.
Коровы у Лидии Роговой симментальской породы. Такой выбор семья сделала не случайно. Животные отличаются относительной нетребовательностью, хорошим сочетанием молочной продуктивности с высокой энергией роста, прекрасными откормочными и мясными качествами молодняка. Недаром эти выходцы из Швейцарии широко распространены по всему миру, а в России симменталки прижились очень давно.
— Пока у нас излишков молока не так много. Сепарирую его в сметану, а потом делаю масло, оно хранится дольше. В нашей деревне соседи берут молоко, да и «сарафанное радио» работает — звонят из Знаменки, заказы делают, — рассказала Лидия Рогова.
Новоприобретённая Василиса отелится летом. Поэтому хозяйка надеется на дальнейшее развитие своего личного подсобного хозяйства. В идеале, считает Лидия, нужно ещё корову купить.
Все заботы о прокорме рогатых любимиц семья несёт совместно. Дружно заготавливают сено. Тут без мужских рук не обойтись. Косит луговую траву муж Игорь, ворошат сено все вместе.
Уборка в коровнике, кормление тоже дела общие. Здесь даже маленькая Вика участвует, сено накладывает в тачку. А вот дойка — на маме. Очень выручает купленный тоже на средства соцконтракта доильный аппарат.
— Я аппарат установлю, пока Пеструшка доится, могу заняться Василисой, тёлочками, — рассказала Лидия Рогова.
Роговы вернулись на родину Лидии, в Матвеевку, 9 лет назад. До этого супруги работали в городе, занимались ремонтом и отделкой квартир по найму. Сейчас Игорь работает в ООО «Золотая Нива» скотником. Сельская жизнь, как говорит Лидия, нелёгкая, но Роговым она нравится.
Напомним, что в 2024 году в Знаменском округе заключено 26 социальных контрактов. Одиннадцать человек заключили соцконтракты на поиск работы, семеро жителей округа, благодаря соцконтракту, развивают личное подсобное хозяйство. Пятеро открыли своё собственное дело, три соцконтракта заключены на иные меры поддержки в трудной жизненной ситуации.