Сегодня, 1 марта, наступил долгожданный день для многих жителей Знаменского округа, которые опасаются за своё финансовое благополучие. На портале «Госуслуги» стала доступна функция запрета на самокредитование.
С момента установки запрета никто не сможет ни получить кредит за спиной гражданина, ни обманом заставить взять деньги и передать их кому-то.
— Очень боюсь мошенников. Я многое знаю о мошенниках, не разговариваю с незнакомыми людьми по телефону, не отправляю и не называю никаких кодов и данных, но, как говорится — и на старуху бывает проруха... Вдруг какой-то сбой, взлом телефона или ещё что-то. Теперь никто не сможет на меня кредит оформить или заставить его взять. А если мне понадобится реально взять кредит, отменю запрет, а потом опять установлю, — говорит жительница рабочего посёлка Знаменка Анастасия.
Действительно, при том, что запрет устанавливается бессрочно, в любой момент его можно снять. Операцию можно повторять, устанавливая и отменяя запрет при необходимости. Количество таких операций не ограничено.
Запрет на оформление кредита пока можно установить только на себя. Даже доверенность не поможет оформить запрет на кого-то из родственников.
Важность самозапрета на кредит не только в участившихся случаях мошенничества, когда преступники оформляют кредиты на людей. О ещё одной, не менее важной стороне, рассказал житель села Покрово-Марфино Александр:
— Мошенников я в общем-то не боюсь, но запрет утром сразу установил. Он поможет избежать необдуманного взятия кредита. Иногда как бывает, что-то придумаешь, планировать начнёшь, загоришься, так сказать, оформить даже онлайн можно... а уже после получения кредита, после покупки какой-то, начинаешь жалеть. Мол, можно было обойтись и не переплачивать. Теперь будет время всё обдумать.
Психологическая составляющая новой услуги очевидна. Она убережёт многих людей с невысоким уровнем доходов от импульсивных покупок в кредит.
Итак, как оформить самозапрет на получение кредита без личного участия?
Понадобится подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Перейти к услуге можно, воспользовавшись поиском с роботом Максом.
Приводим инструкцию, которую можно прочитать и на портале госуслуг:
Полный запрет распространяется на получение кредита в кредитных и микрофинансовых организациях при личном посещении и через интернет. Частичный — на получение кредита в определённом типе организаций и на способ его получения. Например, частичный запрет можно поставить на микрофинансовые организации и дистанционную выдачу.
Для установления запрета подойдёт любой вид электронной подписи. Как правило это первый пункт меню «ПЭП», то есть с помощью вашей учётной записи на госуслугах.
Уведомления об установлении запрета придут от 4 квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ). Они поступят в личный кабинет. Запрет начнёт действовать на следующий день после получения первого уведомления.
Журналисты «Сельской нови» такие самозапреты установили. Причём, уведомление об успешном оказании услуги пришло не через 1-2 дня, а спустя всего пару часов.
В уведомлении об успешном подключении услуги размещён кьюар код и ссылка на бюро кредитных историй, где можно бесплатно получить информацию о ваших кредитах, заявках на кредит и даже о том, кто просматривал вашу кредитную историю.
В общем, коллектив редакции пришёл к однозначному выводу, что нововведение очень полезное, а установить самозапрет не составляет труда — две минуты на всё, плюс совсем немного времени на ожидание результата.
С сентября этого года подобную услугу можно будет оформить так же и через МФЦ.