Сегодня, 28 декабря, в последний рабочий день уходящего года врио главы Тамбовской области Евгений Первышов провел первую пресс-конференцию для журналистов региональных и федеральных СМИ. Журналисты общались с руководителем области непосредственно в зале правительства и в режиме ВКС. Кроме того, рассказывает РИА «ТОП68», в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» велась прямая трансляция пресс-конференции, к которой мог присоединиться каждый житель региона.
Журналистов интересовала ситуация с мусорными свалками, вопросы оттока молодого населения и кадрового голода, работы общественного транспорта, состояния системы здравоохранения, ЖКХ и многое другое, в том числе и неофициальные — предновогодние вопросы личного характера.
На пресс-конференции присутствовали представители сорока изданий, в том числе и редакции газеты Знаменского округа “Сельская новь».
— Мне хотелось бы заручиться вашей поддержкой, ведь только тогда события становятся событиями, когда их освещают средства массовой информации. Область должна двигаться вперёд, у нас имеется для этого необходимый потенциал, — подчеркнул Евгений Первышов.
В числе первых обсудили «мусорную тему», которая, наконец-то, перестаёт быть лидером в рейтингах обращений граждан. Евгений Первышов рассказал, что первое, на что он обратил внимание, приехав в регион, это огромное количество свалок, как в областном центре, так и в муниципалитетах.
— Сегодняшняя уборка свалок, на которую муниципалитеты вынуждены тратить миллионы рублей из местных бюджетов, — это не решение проблемы. Необходимо выстроить системную работу, которая не допустит в будущем подобной ситуации, — отметил руководитель региона.
Сейчас региональное правительство занимается этим вопросом в нескольких направлениях: расчёт объективного количества производимых населением и предприятиями отходов для определения норм накопления ТКО и графика вывоза; решение проблемы с утилизацией отходов, для чего потребуется открыть новый полигон; выстраивание системы контроля за работой регоператора по обращению с ТКО и исполнением графика вывоза отходов.
Потратить на решение «мусорной» проблемы придется весь 2025-й год, подчеркнул Первышов.
Тема мусора — не единственная «больная» для тамбовчан. Речь на пресс-конференции зашла и о сорванных сроках реализации различных проектов. Отвечая на вопрос об ответственности подрядчиков и чиновников в этом случае, Евгений Первышов отметил, что такая работа уже ведётся — в соответствии с законодательством, в том числе через судебные иски. Врио главы области считает, что в рамках подготовки проектно-сметной документации необходимо предусматривать жёсткие графики выполнения строительно-монтажных работ. Необходимо усилить контроль за исполнением контрактов со стороны заказчика, а также создать в регионе службу единого заказчика. При должной исполнительной дисциплине существующих мер вполне достаточно.
Журналисты затронули темы социально-экономического положения Тамбовской области. Приоритетными направлениями развития региональной экономики на ближайшие годы Первышов назвал сельское хозяйство и промышленность и подчеркнул важность привлечения дополнительных средств в региональную экономику из федерального центра. х
Евгений Первышов также рассказал о решении транспортной проблемы в областном центре, продолжении региональной программы капремонта объектов культурного наследия «Наследие Тамбовщины», вопрос непростой судьбы филармонии в областном центре, помощи подшефному Новоайдарскому округу ЛНР.
Финал пресс-конференции получился неформальным. Отвечая журналистам, Евгений Первышов рассказал, что новый год он встретит в семейном кругу в Тамбове.
— Постарался дать ответы максимально развёрнуто. Безусловно, во многие детали ещё предстоит погрузиться. Здесь рассчитываю и на средства массовой информации, которые не должны замалчивать проблемы, имеющие значение для жителей. Будем стараться давать больше поводов для хороших новостей — не придуманных, а по реальным результатам нашей общей работы. Спасибо журналистам за неравнодушие! — написал в своем телеграм-канале Евгений Первышов.
Полную запись трансляции пресс-конференции вы можете посмотреть по ссылке.