День добровольца (волонтёра) отмечается с 2017 года. В Тамбовской области почти 98 тысяч человек участвуют в волонтёрской деятельности.
— Волонтёром может быть любой — независимо от возраста, образования и статуса. Это искренние люди, готовые всегда прийти на помощь, вдохновить на добрые дела. В Тамбовской области активно развивается волонтёрское движение, особенно в молодёжной среде. Благодарю каждого добровольца за труд, неравнодушие и отзывчивость! — сказал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Работу добровольцев координирует региональный ресурсный центр. Создано 30 площадок, на базе которых развивается волонтёрское движение. Волонтёрская деятельность имеет различные направления. Сейчас одним из основных является гуманитарная помощь участникам СВО и мирным жителям новых территорий России.
Региональному движению добровольцев есть чем гордиться: участниками гуманитарных миссий стали более 25 человек. Ресурсный центр поддерживает проект «Мы вместе. Логистика», благодаря которому автомобилям с гуманитарными грузами предоставляется право бесплатного проезда.
Наступающий год – год юбилея Победы. Для подготовки к 80-летию Победы в регионе открылся волонтёрский центр.
Добровольцы регулярно проходят обучение, собираются на слёты и форумы, в том числе на Всероссийский форум медиаволонтёров и военно-спортивные игры.
День волонтёра отметили и в Знаменском округе. Председатель Совета депутатов округа Вера Кокина и заместитель главы администрации округа Вера Островерхова вручили благодарственные письма, цветы, сувениры самым активным добровольцам.
— Волонтёры одними из первых начали помогать нашим защитникам, которые находятся в зоне специальной военной операции: активисты-добровольцы регулярно собирают и отправляют на СВО гуманитарные грузы, плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи и другие необходимые для бойцов вещи, работают с семьями участников военной операции, — отметила Вера Кокина в своём поздравлении.
Более 1400 человек насчитывает отряд знаменских волонтёров. Это люди разных возрастов и профессий, которые по зову сердца спешат на помощь людям, опекают пожилых людей, принимают участие в субботниках и благоустройстве сёл и деревень, проводят благотворительные акции.