Президент России Владимир Путин ровно месяц назад, 4 ноября, подписал указ о назначении участника программы «Время героев» Евгения Первышова временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области. Нового руководителя региона в правительстве области 6 ноября представил полпред Президента в ЦФО Игорь Щёголев.
Евгений Первышов руководил городом-миллионником — Краснодаром. Этот опыт позволил назначенному врио главы Тамбовской области быстро включиться «повестку региона». С первого дня работы глава области взял курс на максимальную открытость органов власти для населения и ответил на вопросы журналистов в своих первых интервью в новом качестве.
Евгений Первышов заявил о намерении создать региональную программу для участников СВО по типу федеральной программы «Время героев». Поддержку участников спецоперации и их семей он определил как одну из главных в работе областного правительства. Кроме того, он отметил, что готов взять в свою команду участников программы «Время героев». Одним из кандидатов стал тамбовчанин Константин Кутейников.
Приступив к исполнению обязанностей, тамбовский губернатор обратил внимание на основные проблемы, волнующие жителей региона. Отдельные акценты Евгений Первышов поставил на реконструкции тамбовской филармонии и борьбе со свалками мусора.
По решению Евгения Первышова продолжится реализация региональных проектов, которые поддержали жители области. Врио главы региона начал знакомство с муниципалитетами, их проблемами и планами что называется «изнутри» — во время рабочих поездок. Руководитель региона посетил Мичуринск, Кирсанов, Моршанск, Рассказовский округ, осмотрел одну из болевых точек Тамбова — замену канализационного коллектора на Набережной, побывал на самых проблемных объектах, оценил проводимые работы.
Новый руководитель региона отмечает, что строительство новых объектов должно вестись комплексно, предусматривая, в том числе, и благоустройство территории.
Одной из важных задач новой власти стало изменение подходов к реализации национальных проектов. Евгений Первышов отметил отклонение от сроков на многих объектах и заявил, что в части строительства по госконтрактам надо навести порядок, в том числе и в плане подготовки техзаданий и проектной документации. Опыт работы в сфере ЖКХ Краснодара, а также на федеральном уровне — в Минстрое РФ, позволяет Евгению Алексеевичу месте оценить ход работ и проконтролировать выполнение проектов.
Курс на открытость власти подтвердила первая трансляция оперативного совещания руководителя региона в онлайн-режиме 25 ноября. Уже состоялось два эфира из правительства области. Посмотреть трансляцию и задать вопрос в комментариях теперь может любой тамбовчанин.
На открытых планёрках затронули «горячие» проблемы. Евгений Первышов поручил сделать «прозрачной» работу с объектами культурного наследия, обсудил проблему работы с безнадзорными животными и призвал глав муниципалитетов не нарушать обещания, данные ими жителям, а также внимательнее относиться к ответам на вопросы жителей в соцсетях.
Напомним, Евгений Первышов ранее заявлял, что ему необходимо до конца года познакомиться с регионом, побывать в муниципалитетах, чтобы определить, что именно волнует жителей, какие проблемы существуют в регионе. Затем ему предстоит разработать план первоочередных действий и представить его руководителю государства.
В Знаменском округе жители очень ждут приезда нового губернатора. Знаменцев волнует вопрос работы Центральной районной больницы, который уже более полугода просто «висит в воздухе».
— Очень хотелось бы получить комментарии руководства Минздрава региона, которые пока кормят нас стандартными отписками о том, что помощь нам медицинскую оказывают. Может быть Евгений Алексеевич объяснит своим подчинённым, что оставить муниципалитет, имеющий громадную протяжённость, без стационара и круглосуточного приёма — это неправильно. По любым проблемам наших больных везут в Котовск, в Тамбов, там ждут... а скорых-то всего две. Поэтому всё остальное время район без скорой, бригаду ждать приходится подолгу. Ходит огромное количество слухов, которые официально никто не подтверждает, но и не развеивает, — сетует Валентина Ивановна, жительница окружного центра.
Действительно, в Знаменском округе «говорят» о невозможности провести ремонт здания больницы, о присоединении Знаменской ЦРБ к городской больнице Котовска, о том, что в Знаменке останется только поликлиника, а большинство персонала сократят. Но это только десятки слухов, новые версии «распаляют» и будоражат людей, но никаких документов на данный момент ни для народа, ни для СМИ нет.
Жители Знаменского округа надеются, что свежий взгляд и новый подход к руководству регионом Евгения Первышова помогут решить проблемы муниципалитета.