Лента новостей10
Общество21 сентября 2024, 14:00

Специалисты советуют знаменцам, как вести себя при встрече с агрессивной собакой

«Первым делом надо закрыть шею» — кинологи и ветеринары рекомендуют напомнить детям правила поведения при контакте с чужими или бездомными животными.

Специалисты советуют знаменцам, как вести себя при встрече с агрессивной собакой
Фото: Ангелина Карева

Начался учебный год. Юные знаменцы, возвращаясь из школы домой, могут встретиться с собакой, или даже стаей собак, которые будут опасны для ребёнка. Угроза заключается в том, что дети очень любят животных и зачастую смело подходят к ним, желая погладить или покормить. 

Специалисты настойчиво рекомендуют объяснить детям простые правила поведения при встрече с незнакомым животным, которым должен следовать ребёнок для обеспечения своей безопасности и спокойствия животного.

— Именно взрослые должны обеспечивать безопасное общение и детей, и собак, воспитывая гуманное и ответственное отношение к животным. Даже если в семье нет своего питомца, ребёнок должен знать, как общаться с чужими животными, что делать в экстренных случаях. Иногда даже домашняя любимая собака может огрызнуться на ребенка из-за того, что нарушены границы, или её не вовремя потревожили. Дети должны усвоить правила общения с собакой также, как правила дорожного движения, — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Специалисты советуют знаменцам, как вести себя при встрече с агрессивной собакой
Фото: Алина Чернова

Что следует делать при встрече с животным?

— Если ребёнок повстречал бездомную собаку, которая не проявляет к нему интереса, то и опасности эта встреча не представляет. Не обращай внимания и проходи мимо, — поясняет Владимир Голубев.

Эксперт  говорит, если бродячая собака приближается, осторожно повиливая хвостом, обычно это значит, что она рассчитывает получить еду. Поняв, что её ожидания не оправдались, она отвлечётся и продолжит свой путь.

Если собака начала облаивать, специалист советует оставаться на месте, пока она не успокоится. Когда собака потеряет к вам интерес, начните медленно отходить в сторону, не делая резких движений, не издавая громких звуков и ни в коем случае не поворачиваясь к собаке спиной.

— Двигайтесь медленно и плавно, пока не выйдете за пределы видимости собаки, — сказал кинолог.
Специалисты советуют знаменцам, как вести себя при встрече с агрессивной собакой
Фото: Ирина Прокофьева

Если навстречу бежит собака – не паникуй!

Если собака бежит навстречу, нужно встать прямо и не двигаться, ноги следует поставить вместе. Не нужно кричать и убегать, размахивая руками, также не нужно смотреть на собаку: собаки используют для общения зрительный контакт, тревожный взгляд она может расценить как угрозу. Скорее всего, собака просто подойдёт обнюхать тебя и уйдет.

Избегай мест, где живёт и кормится стая

Родители в первую очередь обязаны объяснить ребёнку, что если где-то собирается стая собак, то это место надо стараться обходить, особенно, если на улице темно. Такие места опасны, поскольку собаки могут напасть, так как они они будут защищать свой корм и свою территорию.

Специалисты советуют знаменцам, как вести себя при встрече с агрессивной собакой
Фото: Светлана Дуданова

Защищай шею

Если собаки начали нападать, хватают за куртку, портфель или пакет, отдайте им эти вещи, продолжая стоять без движения. Ни в коем случае не начинайте их отнимать. Если есть такая возможность, можно забраться на лестницу или турник, на какой‑нибудь решётчатый забор или даже припаркованную машину.

Старайтесь отбиваться, наносите удары по уязвимым частям тела: кончику носа, переносице, глазам, затылочной части, месту за ушами, солнечному сплетению, гениталиям, копчику, суставам лап.

Если собака вас повалила, нужно постараться максимально закрыть шею и голову одеждой, портфелем: всем, что будет в руках, спрятать кисти рук и лежать неподвижно до тех пор, пока собаки не успокоятся. 

Специалисты советуют знаменцам, как вести себя при встрече с агрессивной собакой
Фото: Светлана Дуданова
— Обучив ребёнка этим простым правилам, можно избежать несчастных случаев. Более того, если вы объясните, что не нужно бояться собак, важно уважать их пространство и понимать сигналы, которые они подают, то вы исключите боязнь животных у вашего ребёнка, позволив безопасно общаться со своей и чужими собаками, подытожил Владимир Голубев.

Родителям очень важно обучить этим правилам своих детей. Они должны убедиться, что ежедневный путь от дома до школы, или любых других мест, куда обычно ходит ребёнок, не проходит через территорию, где живут и кормятся бездомные собаки.

Бродячие животные в основном нападают из-за страха и желания защитить свою территорию. Их главная цель — прогнать чужака. Ребёнок должен знать правила безопасности, сохранять спокойствие при встрече с собаками и никогда не пытаться вступить с ними в контакт, даже если они кажутся очень милыми и безобидными.

Автор:Ольга Корнеева