Знаменский округ славится своей плодородной землёй, и при должной заботе на приусадебных участках местных жителей всегда хорошие урожаи.
Заготовка огородных даров — излюбленное дело знаменских хозяек. Соление, маринование, сушка и заморозка — каких только способов сохранить урожай на зиму не используют! Один из полюбившихся, но относительно новых способов заготовки — вяление.
Необыкновенно вкусными получаются вяленые томаты. Процесс приготовления очень простой.
Итак, чтобы приготовить вяленые томаты, понадобятся:
Приготовление:
Противень застелить бумагой для выпечки, уложить плотно разрезанные пополам помидоры. Сверху томаты посыпать солью, сахаром (сахар даст приятный вкус) и мелко нарезанным чесноком. При желании можно сдобрить помидоры приправой. Отлично подойдут итальянские травы, орегано или базилик.
Из ложки всё полить растительным маслом и поставить в духовку на 5-6 часов при температуре 150 градусов. Если духовка с конвекцией, то лучше воспользоваться ей, чтобы сократить время вяления.
Горячими плотно уложить помидорчики в банку.
Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Если масла мало, можно добавить его прямо из бутылки. Под банки следует подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Из заявленного количества получается две поллитровые банки.
Совет: если не планируется долго хранить такую заготовку, банки можно не стерилизовать, а хранить просто в холодильнике.