Лента новостей
Общество4 сентября , 16:12

Рецептом вяленых помидоров поделились знаменские хозяйки

Сейчас – самый разгар консервирования. Время, когда заботливые хозяйки стараются сберечь летние дары для долгой зимы. Один из способов сохранить помидоры – это их вяление. Результат – изумительный! Время понадобится только для того, чтобы вымыть и нарезать томаты.

Рецептом вяленых помидоров поделились знаменские хозяйки
Фото: Ольга Корнеева

Знаменский округ славится своей плодородной землёй, и при должной заботе на приусадебных участках местных жителей всегда хорошие урожаи. 

Заготовка огородных даров — излюбленное дело знаменских хозяек. Соление, маринование, сушка и заморозка — каких только способов сохранить урожай на зиму не используют! Один из полюбившихся, но относительно новых способов заготовки — вяление. 

Необыкновенно вкусными получаются вяленые томаты. Процесс приготовления очень простой.

Итак, чтобы приготовить вяленые томаты, понадобятся:

  • Мясистые некрупные помидоры (лучше в форме сливки) — 1,5-1,8 кг;
  • Соль крупная (лучше морская) — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1-2 ч. л.;
  • Любимые ароматные приправы — по вкусу;
  • Чеснок —  4-5 зубчиков;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 3-4 ст. л.;
Рецептом вяленых помидоров поделились знаменские хозяйки
Фото: Ольга Корнеева

Приготовление:

Противень застелить бумагой для выпечки, уложить плотно разрезанные пополам помидоры. Сверху томаты посыпать солью, сахаром (сахар даст приятный вкус) и мелко нарезанным чесноком. При желании можно сдобрить помидоры приправой. Отлично подойдут итальянские травы, орегано или базилик. 

Из ложки всё полить растительным маслом и поставить в духовку на 5-6 часов при температуре 150 градусов. Если духовка с конвекцией, то лучше воспользоваться ей, чтобы сократить время вяления.

Рецептом вяленых помидоров поделились знаменские хозяйки
Фото: Ольга Корнеева

Горячими плотно уложить помидорчики в банку. 

Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Если масла мало, можно добавить его прямо из бутылки. Под банки следует подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.

Рецептом вяленых помидоров поделились знаменские хозяйки
Фото: Ольга Корнеева

Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. 

Из заявленного количества получается две поллитровые банки.

Совет: если не планируется долго хранить такую заготовку, банки можно не стерилизовать, а хранить просто в холодильнике. 

Автор:Ольга Корнеева