Лента новостей
Общество14 августа , 13:11

Волонтёры ищут потомков знаменцев, погибших в Германии в годы Великой Отечественной войны

Ребята из поискового отряда «Надежда» Мичуринской средней школы №7 в рамках российского поискового проекта «Судьба солдата» разыскивают родственников узников фашистских лагерей Берген-Бельзен и Витцендорф, уроженцев Знаменского района, покоящихся на немецких кладбищах.

В редакцию газеты «Сельская новь» пришло письмо от куратора проекта «Судьба солдата» в Тамбовской области Елена Рыбальченко. По просьбе участников поискового отряда «Надежда» Мичуринской средней школы №7 Елена просит помочь в поиске родственников, потомков солдат, покоящихся на немецких кладбищах лагерей Берген-Бельзен и Витцендорф.

— Почему им так важно найти родных?! Дело в том, что  многие из этих погибших даже через 80 лет считаются в своих семьях пропавшими без вести. Этот отряд совместно с немецкими школьниками увековечивает их память, немцы изготавливают таблички с именами солдат (могилы на кладбищах братские), а наши ребята ищут родных, чтобы пригласить их на вечера памяти, вручить документы о солдатах, передать горсти земли с мест захоронения. Прошу вас помочь нам в этом поиске, чтобы мы вместе могли сказать: «Солдат вернулся!», — говорит Елена Рыбальченко.

Имена не всех из найденных солдат внесены в Книгу памяти Тамбовской области. Поисковики благодарят жителей Знаменского округа за помощь в возвращении солдат. При участии знаменцев мичуринские волонтёры уже вернули домой четверых героев. Они перестали быть пропавшими без вести.

Списки погибших из Знаменского района

Дуплято-Масловский территориальный отдел:

Бо(А)рдуков Федор Николаевич, 18.03.1918 (1911)-25.01.1942. Родился в селе Дуплято-Маслово, призван 15.05.1939г. Покрово-Марфинским РВК, Ново-Знаменский с/с.

Известные данные: жена — Екатерина Гавриловна.

Погиб в лагере Берген-Бельзен (шталаг 311) (нем. Bergen-Belsen, Stalag XI-C).  В Книге памяти Тамбовской области: пропал без вести в 1943г.

Александровский территориальный отдел:

Петров Николай Афанасьевич,  1919 (1912)-31.12.1941. Родился в селе Александровка.

Известные данные: родственница — Анна Николаевна; девичья фамилия матери — Кириллова.

Погиб в лагере Берген-Бельзен (шталаг 311) (нем. Bergen-Belsen). В Книге памяти Тамбовской области: пропал без вести в октябре 1941г.

Покрово-Марфинский территориальный отдел

Ушаков Петр Ефимович, 05.09.1914-20.10.1941.  Место рождения: Воронежская область, Чепно-Погоровск.

Известные данные: отец Ефим, проживал в селе Покрово-Марфино.

Погиб в лагере Берген-Бельзен (шталаг 311) (нем. Bergen-Belsen, Stalag XI-C). В Книге памяти Тамбовской области отсутствует. Табличка заложена.

Воронцовский территориальный отдел

Жуков Анатолий Вуколович, 02.07.1915. Родился в деревне Воронцовка.

Известные данные: мать — Ксения, отец Вукол Яковлевич.

Находился в лагере Витцендорф (шталаг 310) (нем.Wietzendorf Shtalag X D), 03.11.1941 переведён из шталага  XD 310 Витцендоф в офицерский лагерь XIII D). В Книге памяти Тамбовской области отсутствует.

Если чьё-то имя вам знакомо, вы знаете родных, современников или потомков этого человека, поисковики просят связаться с ними по телефону: +7 (909) 233-36-73 — Надежда Владимировна Смольянинова, заместитель директора школы.

Автор:Светлана Баркова