Промывание мяса перед приготовлением — это вопрос, при ответе на который мнения разделяются. Некоторые люди считают, что промывание мяса помогает удалить возможные бактерии и остатки плёнок, которые могут остаться после обработки мяса.
Другие же утверждают, что при правильной термической обработке мяса промывание не требуется и может даже увеличить риск заражения кухонных поверхностей бактериями.
— Исследования доказали, что во время мытья сырого мяса бактерии вместе с молекулами воды оседают повсюду вокруг раковины, на одежде, кухонной утвари, на посуде и разделочной доске. Безопасным же мясо становится в процессе приготовления — тепловой обработки, которая уничтожает болезнетворные бактерии, — комментируют специалисты Роскачества.
Эксперты утверждают, что в санитарных нормах и правилах нет предписаний насчет того, нужно ли мыть сырое мясо, курицу или рыбу.
— Мясо стоит мыть только в том случае, если на его поверхность налипли песок, грязь или осколки костей. В этом случае проще всего поместить кусок мяса или птицы в кастрюлю с прохладной водой, подержать его пару минут, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого важно аккуратно слить воду в раковину, тщательно вымыть её, кастрюлю и руки, а потом приступить к готовке, — советуют эксперты.
Кроме того, промывка мяса влияет и на его «поведение» при готовке.
— Если сухое мясо при нагреве с наружной стороны до 110°С зарумянивается, оставаясь внутри сочным и ароматным, то с мытого куска при 110°С начинает испаряться вода, не давая достичь нужной температуры и образоваться румяной корочке, — прокомментировала технолог одного из тамбовских кафе Наталья Кузнецова.
По её словам, любая тепловая обработка устраняет патогены, при условии, что температура внутри мясного куска достигла 55-60° С. Поэтому при подготовке мяса к варке, запеканию, жарению, тушению мытьё вовсе не обязательно.
Промывка не имеет смысла и перед маринованием для жарки на гриле или мангале. Маринад за несколько часов пропитывает и дезинфицирует продукт. Подобным образом на мясо действует выдержка в рассоле для вяления или копчения.
Перед замораживанием мясо тоже не моют. Экстремальный холод ликвидирует большинство микроорганизмов, а оставшиеся устраняются в ходе дальнейшей термообработки (например, уже после 10-минутного кипячения).
В целом, решение о промывании мяса перед приготовлением зависит от предпочтений и уровня комфорта. Важно помнить о правилах гигиены и безопасности пищевых продуктов при обращении с мясом и другими продуктами.