Лента новостей
Общество16 марта , 10:46

Секретами приготовления любимых блинов поделились знаменские хозяюшки

В дни Масленицы женщины Знаменского округа активно обсуждают различные рецепты блинов и делятся маленькими секретами их приготовления.

Секретами приготовления любимых блинов поделились знаменские хозяюшки
Фото: Ирина Редкозубова

В самом разгаре масленичные гулянья, которые никогда не обходятся без блинов. Завтра — Широкая масленица, и блины будут на столе практически в каждом доме.

Маленькими хитростями в рецептах приготовления традиционного блюда масленичной недели — блинами, олицетворяющими собой солнце, а значит и приход весеннего тепла, поделились знаменские хозяюшки.

Запах свежей выпечки в эти дни витает почти в каждом доме и не только. «Солнышко» на сковороде пекут в организациях округа и даже на улице, проводя культурно-спортивные мероприятия.

Секретами приготовления любимых блинов поделились знаменские хозяюшки
Фото: Дом социального обслуживания "Уютный дом"

У каждой хозяйки, как правило, имеется собственный рецепт и свои хитрости в приготовлении этого всеми любимого угощения, а у некоторых они даже передаются из поколения в поколение. Самые популярные блины на кефире, молоке, кипятке, минералке и даже яблочном соке.

Но, как выяснилось, по мнению многих знаменских хозяюшек, дело не в рецепте — он может быть почти любым. Дело в нехитрых тонкостях приготовления. Можно назвать их хитростями — секретами идеальных блинов.

Секретами приготовления любимых блинов поделились знаменские хозяюшки
Фото: Татьяна Урюпина

По словам Татьяны Андреевой, у неё есть несколько секретиков в приготовлении.

— По молодости, я всегда считала, что блины яйцами не испортить, как кашу маслом. Как бы не так: можно — и запросто! Блины при избыточном количестве белка в них — будут сильно пригорать. И я стала разделять яйца на желтки и белки. Желтки растираю с щепоткой соли, белки взбиваю. И вообще, чем больше яиц, тем меньше нужно сахара: иначе блины будут чересчур плотными, жесткими, «резиновыми». Растительное масло при замесе добавляю в конце. А ещё, придерживаясь бабушкиного рецепта, я масло для жарки заменяю на сало. Нанизываю кусочек сырого сала на вилку — и смазываю горячую сковороду, на огне. Сало топится — и смазывает идеально тонким слоем, — улыбаясь поделилась своими тонкостями в приготовлении Татьяна, но все секреты раскрывать всё же не стала. 
Секретами приготовления любимых блинов поделились знаменские хозяюшки
Фото: Татьяна Урюпина

Сколько хозяек, столько и видов блинов — тонкие, толстые, ажурные, ноздрястые,  по вкусовым качествам  они тоже все разные.

— Своих домочадцев балую блинами не так часто, но на масленичной неделе блины у нас в качестве основного блюда. В нашем меню за эти дни входит много, проверенных годами, рецептов с различными вкусами и начинками. Но главный кулинарный хит — это тонкие блинчики с банановым пюре, которое можно легко получить из двух-трёх бананов, просто размяв их вилкой и, добавив к тесту. В результате получается невероятно ароматный десерт, который очень любят мои дети и внуки, — рассказала о вкусных предпочтениях своей семьи пенсионерка Вера Ивановна. 
Фото: Дом социального обслуживания "Уютный дом"

Но всё же главным секретом многих женщин в приготовлении  совершенно любых блинов — это добиться правильной консистенции теста и никаких комочков!

Автор:Инна Кулагина