Лента новостей
Общество24 ноября , 16:53

Максим Егоров: Масштабы программы для нашего региона беспрецедентны

На всероссийском совещании партии «Единая Россия» и Министерства просвещения РФ Глава региона Максим Егоров рассказал, как Тамбовская область реализует программу капитального ремонта школ.

Знаменская средняя общеобразовательная школаФото: архив Знаменской средней школы

В этом году в программу капремонта вошли 14 школ. В большинстве из них работы выполнены и уже ведутся занятия. За счёт федеральной программы полностью обновляются здания. А вот благоустройство территории школ, прокладку внешних сетей, газификацию, установку остановочных пунктов Тамбовская область выполняет на средства регионального бюджета. 

– Мы благоустраиваем пришкольные территории, модернизируем котельные (переводим их на газ) и спортивные площадки, обустраиваем остановочные пункты для школьных автобусов. На эти цели дополнительно из регионального бюджета только в этом году выделено около 200 млн рублей, – сказал Максим Егоров. 

Такой подход оценил министр просвещения Сергей Кравцов, подчеркнув, что программа капремонта школ задумывалась именно для того, чтобы сделать максимальное количество школ, особенно сельских, современными и комфортными.

Для Тамбовщины программа имеет большое значение.

– Масштабы программы для нашего региона беспрецедентны. В период с 2022 по 2025 годы будут отремонтированы 46 школьных зданий, 25 тысяч школьников получат совершенно иные возможности для современного обучения, воспитания, получения дополнительного образования. На реализацию программы региону выделено более трёх млрд рублей. Для бюджета Тамбовской области это колоссальная поддержка и огромная ответственность. Мы рассчитываем на поддержку ещё не менее 41 школы, – отметил Максим Егоров. 

Глава региона лично контролирует реализацию программы капремонта школ. Созданы группы общественного контроля, в которые входят родители, педагоги, ученики, представители партии «Единая Россия» и органов местного самоуправления. Эффективность такой практики доказана – благодаря повышенному вниманию общественников оперативно устранялись недостатки в ходе работ.

– Мы видим, насколько этот проект востребован в регионе, как реагируют дети и родители на обновленные школы. Поэтому все обязательства будут выполнены, невзирая на санкции и трудности, и каждый объект мы обязательно доведем до конца, – сказал Максим Егоров.

По итогам совещания Глава региона поручил оказать методическую помощь подшефному Новоайдарскому району ЛНР. Это важно, чтобы школы района вошли в программу капремонта. О поддержке новых регионов страны говорил на совещании Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Точка роста» в Знаменской базовой школеФото: Виктор Мордовин

Коснутся преобразования и школ Знаменского района. Прошла необходимые процедуры на областном уровне проектно-сметная документация на капитальный ремонт Знаменской базовой школы. При положительном решении и включении школы в федеральную программу «Развитие образования» ремонт начнётся в 2024 году. 

А в текущем году запланирован ремонт помещений для Центров образования «Точка роста» в двух сельских филиалах Знаменской средней школы – Воронцовском и Покрово-Марфинском. Центры образования «Точки роста» дают сельским детям равные с городом возможности в доступе к современным образовательным ресурсам.

В Знаменском районе уже работают четыре «Точки роста» – в базовой школе и в трёх её филиалах. Две из них открылись 1 сентября 2022 года – в Дуплято-Масловском и Кариан-Строгановском филиалах.

Тема школьного образования, согласно аналитике Центра управления регионом (ЦУР), упоминается в обращениях жителей Тамбовской области в социальных сетях.

Автор:Татьяна Морозова