Лента новостей
Общество14 августа , 18:31

«От доверительных бесед до головокружительной погони» – знаменские общественники и журналисты провели день с участковым

Представители Общественного совета, действующего при МО МВД России «Знаменский», и сотрудники районной газеты смогли почувствовать себя в роли полицейских. В Знаменском районе прошла акция «Один день с участковым».

Старший лейтенант полиции Сергей КалугинФото: Светлана Баркова

В Знаменском районе, как и по всей стране, 12 августа прошла акция «Один день с участковым». Вместе с участковым-уполномоченным, старшим лейтенантом полиции Сергеем Калугиным, на дежурную смену вышли члены Общественного совета при МО МВД России «Знаменский» и журналисты районной газеты «Сельская новь».

– Для всех участковых-уполномоченных перед заступлением на службу проводится обязательный инструктаж в отделе полиции. Затем участковые на служебных автомобилях отправляются на территорию, – рассказал начальник службы участковых-уполномоченных МО МВД России «Знаменский» Александр Воеводин.
Фото: Светлана Баркова

Участок Сергея Калугина расположен в посёлке Первомайское. На территории участка, который официально называется «Пункт полиции посёлка Знаменка-1», проживает более 2300 человек.

– Это военный городок. Большинство из живущих здесь – военнослужащие и их семьи, но есть и гражданский контингент. Особое внимание – подучётным гражданам, имеющим проблемы с законом. Есть и те, кто злоупотребляет алкоголем, ведёт не совсем правильный образ жизни. Есть и семьи с проблемами. Стараюсь ежедневно держать, так сказать, «руку на пульсе». Всегда легче предупредить, чем потом разрешать последствия, – сказал Сергей Калугин.
Приём граждан в опорном пунктеФото: Светлана Баркова

Первостепенные задачи участкового – это поддержание порядка на вверенной территории и помощь жителям в решении возникающих проблем, а также – обязательная профилактика правонарушений и преступлений.

Профилактику проводит Сергей всегда и везде – в своём кабинете во время приёмов граждан, у банкомата и почты, во время поквартирных посещений, при ежедневном обходе участка на улицах и в зонах отдыха, в торговых точках.

Беседа с местным жителем о способах мошенничестваФото: Светлана Баркова

Говорит об участившихся случаях мошенничества, особенно посредством сети Интернет и по телефону, встречается с подростками и их родителями, предупреждает работников торговли о недопустимости продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним, рассказывает об отличии поддельных купюр от настоящих, напоминает продавцам об алгоритме действий при обнаружении фальшивок, беседует с людьми о вреде употребления алкоголя, табака и психоактивных веществ.

– Руководство войсковой части работает в тесном контакте с отделом полиции, помогают нам и в профилактической работе, и с решением многих проблем. Несколько раз в месяц проводят с жителями встречи, где каждый может задать вопросы и получить необходимую информацию. Постоянно на связи мы и с главой Воронцовского сельсовета, на территории которого расположен мой участок, – рассказал Сергей Калугин
Встреча с главой Воронцовского сельсовета Юрием Прокофьевым во время объезда территорииФото: Светлана Баркова

Военный городок – территория практически закрытая, поэтому и обязанности сотрудника ДПС – также в ведении участкового. В служебной машине всегда наготове жезл регулировщика, так как транспортных средств и водителей в посёлке много. Велосипедисты, владельцы мотоциклов, мопедов, скутеров и, конечно, автомобилей обязаны соблюдать ПДД – за этим строго следит Сергей Калугин.

Патрулирование дорогиФото: Светлана Баркова

Во время акции «Один день с участковым» участковый патрулировал улицу и решил остановить мотоциклиста для проверки документов и профилактической беседы. Мотоциклист проигнорировал требование полицейского, увеличил скорость и рванул по дороге.

– Времени сомневаться не было, каждая секунда на счету. Мы пристегнули ремни безопасности и почувствовали, что дух захватило – неужели погоня? Мотоциклист выехал из городка и помчался по знаменским дорогам, сворачивая на большой скорости, пытаясь скрыться. За ним следовали мы, от эмоций забыв, что можно снимать и фотографировать, – поделились участники акции «Один день с участковым».
Фото: Светлана Баркова

Информация о нарушителе по рации была передана в отделение ГИБДД. Теперь ему придётся понести административное наказание за невыполнение требования сотрудника полиции. 

Других происшествий в этот день, к счастью, не было. Но участникам акции «Один день с участковым» пришлось вместе с Сергеем Калугиным проехать и пройти десятки километров, подняться на сотни ступенек многоквартирных домов и раздать жителям толстую пачку предупреждающих листовок. 

Поквартирный профилактический обходФото: Светлана Баркова

По мнению общественников и журналистов, только «окунувшись с головой» можно понять, насколько сложна роль участкового полицейского.

В этом году участковыми-уполномоченными МО МВД России «Знаменский» раскрыто более 40 преступлений.

Автор:Светлана Баркова