Лента новостей
Общество26 июля , 17:08

В июле в Центр социальной помощи «Знамение» при Знаменском храме обратились более 40 человек

Одежду, обувь и продукты питания могут получить нуждающиеся жители Знаменского района без предоставления справок о доходах и независимо от вероисповедания.

Центр социальной помощи «Знамение»Фото: архив Знаменского храма

Центр социальной помощи при храме иконы Божией Матери «Знамение» в рабочем посёлке Знаменка открыли осенью прошлого года. В июле в Центр за помощью обратились более 40 человек.

– Для того, чтобы помочь человеку, нам не нужны справки о доходах, совершенно не важно, какую веру исповедует человек. Для нас главное поддержать его в трудную минуту и молитвенно, и, насколько мы можем, материально, – сказал настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» священник Александр Алмаев.
Фото: архив Знаменского храма

Центр при храме существует благодаря участию прихожан. Нехитрое оборудование, вешалки, зеркало, канцтовары – всё это пожертвовали неравнодушные знаменцы.  Работает Центр два раза в неделю.

– Мы принимаем вещи от жертвователей и выдаём их в пятницу и субботу с 9:00 до 12:00. Но при необходимости можно позвонить по указанному телефону и получить помощь в любой день, – рассказала руководитель Центра социальной помощи, помощник настоятеля по социальному служению Алина Ворухина.
Фото: архив Знаменского храма

Все сотрудники Центра работают на добровольной основе, безвозмездно. Алина Ворухина курирует работу Центра с 1 июля. Опыт подобной работы у неё есть – 6 лет в тамбовской «Доброй точке». Сама Алина не понаслышке знает, что такое нуждаемость. 

– В 2014 году мы приехали в Россию из Луганской области. Наш город Красный Луч и сейчас под обстрелами. В Знаменке нас тогда очень хорошо приняли, помогали во всём. Прошло 8 лет, мы здесь построили дом. И сейчас мне самой хочется помогать людям, – поделилась Алина Ворухина.

Как говорят работники Знаменского храма, «добро ходит по кругу». Семьи, получившие помощь, возвращаются в храм, чтобы помочь в уборке, разобрать очередную партию поступивших вещей для тех, кому тоже нужна поддержка.

Но человеческие и финансовые ресурсы Центра ограничены, поэтому здесь принимают только чистые, пригодные для использования одежду и обувь по сезону, нескоропортящиеся продукты – муку, сахар, соль, растительное масло, крупы, макаронные изделия, канцелярские товары, мелкие предметы быта.

Фото: архив Знаменского храма

В ближайшие дни, с 1 августа, в Центре стартует акция «Собери ребёнка в школу». Акция организована к началу учебного года в школах и детских садах. В храм можно принести не только одежду и обувь для дошкольников и детей школьного возраста, но и учебные принадлежности, рюкзаки, книги и многое другое. Все, кому нужна помощь, могут позвонить по телефону Центра или обратиться посредством социальной сети ВК, где у Центра социальной помощи «Знамение» есть своя страница.

Расширить перечень принимаемых вещей и продуктов пока возможности нет – очень мало места. Для того, чтобы Центру «было где развернуться» можно отремонтировать кровлю и помещение одной из хозяйственных построек на территории действующего Знаменского храма. Но и здесь без помощи благотворителей не обойтись. Для подготовки постройки нужны строительные материалы и рабочие руки.

Автор:Светлана Баркова