Лента новостей
Общество25 июля , 11:01

Знаменских подростков на время каникул приняли на работу

В школах и библиотеках Знаменского района трудоустроили 69 подростков.

Знаменские школьники работают в библиотекеФото: архив Ирины Михайловой

Ежегодно у знаменских школьников в свободное от учёбы время и в период каникул появляется возможность заработать собственные деньги. В этом году в Центр занятости населения Знаменского района по поводу поиска подработки обратились 69 старшеклассников. В прошлом году несовершеннолетних соискателей было меньше – 58 человек.

Большинство обратившихся за содействием в трудоустройстве школьников – учащиеся базовой школы районного центра – 21 человек. Трудоустроены и учащиеся сельских филиалов Знаменской средней школы. В Новознаменском – 15 школьников, в Покрово-Марфинском – 6, в Воронцовском – 8 и в Измайловском – 19 человек.

Особое внимание при трудоустройстве обращали на обеспечение занятости детей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел и Комиссии по делам несовершеннолетних. В этом году работали 6 человек из данной категории.

Фото: архив Ирины Михайловой

Все школьники выполняли обязанности подсобных рабочих в знаменских школах и Центральной библиотеке. Подростки участвуют в благоустройстве и озеленении территории, ухаживают за памятниками воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, занимаются подшивкой книг, журналов, газет в библиотеках. Средняя продолжительность работы школьников – 9 рабочих дней. 

– Работают дети с удовольствием, они чувствуют себя нужными, полезными. Для ребят, находящихся в социально опасном положении, очень важно, что они сами зарабатывают деньги, получают заслуженное вознаграждение, сами решают, как потратить зарплату, у них появились собственные банковские карты, – рассказала секретарь муниципальной КДН и ЗП Знаменского района Ирина Михайлова.

По мнению Ирины Михайловой, трудоустройство подростков решает не только материальные проблемы. Здесь и воспитание, и психологическая поддержка, и социализация.

Фото: архив Ирины Михайловой

Знаменский Центр занятости населения заключил в этом году 4 договора о совместных действиях по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – в апреле, мае и июне.

Средства из местного бюджета на заработную плату учащимся составили почти 136 тысяч рублей. На материальную поддержку несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период  временных работ израсходовано около 38 тысяч рублей из регионального бюджета.

Нужно ли подросткам работать?
Да. Пусть приучаются к труду и понимают, как достаются деньги
Да, но только если в семье денег не хватает
Нет, дети не должны работать
Ответить
Автор:Светлана Баркова