Лента новостей
Общество14 июля , 10:12

Друзья из села Александровка Знаменского района погибли при исполнении воинского долга

Всем селом жители Александровки провожали в последний путь земляков, погибших при исполнении воинского долга во время проведения специальной операции на территории Украины. Военнослужащим Евгению Тимофееву и Максиму Евсегнееву было всего по 22 года.

Фото: архив администрации Александровского сельсовета

В конце февраля этого года Евгения Тимофеева и Максима Евсегнеева с сослуживцами командировали в Белгородскую область. В составе автоколонны военнослужащие регулярно выезжали в Харьковскую область, где не раз попадали под обстрел. 

– Утром 13 марта Максим позвонил мне, сказал, что у него всё хорошо. Сын никогда не жаловался, наверное, не хотел расстраивать. Больше от сына не было никаких вестей, – говорит Нина Евсегнеева. 
Максим ЕвсегнеевФото: архив семьи Евсегнеевых

По словам сослуживцев, 26 марта в бою с нацистами под Малой Роганью Харьковской области воины-контрактники Евгений Тимофеев и Максим Евсегнеев погибли. Максим числился пропавшим без вести с 29 марта. Евгения в списках погибших и пропавших без вести не было.  

– «Мы уходим за границу к нашим, связи не будет. Но всё будет хорошо, знаю». Это была последняя фраза моего племянника Жени во время телефонного разговора, – вспоминает Татьяна Тимофеева. 
Евгений ТимофеевФото: архив семьи Тимофеевых

Всё это время родители Жени и Максима разыскивали своих детей. Близкие до конца надеялись, что ребята живы. 

Восьмого июня маме Максима сообщили о гибели сына, а 10 июня гвардии ефрейтора Максима Евсегнеева похоронили на Александровском кладбище. Через месяц – 12 июля – похоронили и гвардии рядового Евгения Тимофеева. В последний путь друзей-сослуживцев провожали как настоящих героев, со всеми воинскими почестями. 

Прощание с Евгением ТимофеевымФото: архив администрации Александровского сельсовета

Женя и Максим выросли в одном селе. Они дружили с детства. Вместе ходили в детский сад, учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Ребята дорожили друг другом и всем говорили, что они братья. И в действительности они были троюродными братьями.

В 2015 году, после окончания девяти классов Александровской школы, друзья поступили учиться в средние учебные заведения Тамбова. Женя – на автослесаря в автотранспортный техникум, Максим – на электрика в приборостроительный колледж.

Евгений на несколько месяцев был старше Максима. В армию его призвали осенью 2019 года. Службу проходил в войсковой части Ленинградской области. Уже через месяц, посоветовавшись с отцом, перешёл на контрактную службу. В августе 2020 года по совету Евгения Максим тоже заключил контракт и уехал в ту же войсковую часть.

Фото из семейного архива

В ноябре прошлого года Евгений и Максим приезжали в отпуск в Александровку. Максим помог родителям перекрыть часть крыши, доделать пообещал в следующий приезд.

В адрес защитников Отечества на церемониях прощания прозвучало много добрых слов от руководства области и района, Тамбовского областного военного комиссариата и односельчан. 

– На небесах пополнилось наше воинское братство. Своей жизнью, своим подвигом Евгений и Максим не только защищали рубежи России, но и всех нас. Спасибо родителям за воспитание сыновей-героев, – сказал военный комиссар Знаменского и Сампурского районов Игорь Леоненко. 

За храбрость, образцовое исполнение служебного долга военнослужащие Евгений Тимофеев и Максим Евсегнеев представлены командованием войсковой части к ордену Мужества (посмертно). 

Администрация Александровского сельсовета выступила с инициативой занести имена погибших при исполнении воинского долга Максима Евсегнеева и Евгения Тимофеева в списки героев-земляков, увековеченных на плитах мемориального комплекса «Защитникам земли русской» в селе Александровка. 

Автор:Виктор Мордовин