Лента новостей
Общество22 июня , 18:04

В Знаменском районе прошли мероприятия в память о начале Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби знаменцы вышли на улицы в 4 часа утра, чтобы зажечь у памятников павшим воинам сотни свечей. Жители района также присоединились к Всероссийской минуте молчания и онлайн акции «Зажги свою свечу памяти».

Фото: Татьяна Морозова

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, во всех населённых пунктах Знаменского района прошли памятные мероприятия. Жители районного центра прошли с зажжёнными свечами от краеведческого музея к памятнику павшим воинам-землякам, где в 4 часа утра состоялся траурный митинг.

Шествие со свечами в ЗнаменкеФото: Татьяна Морозова

К собравшимся обратились руководители района – глава Владимир Елисеев и председатель районного Совета народных депутатов Анатолий Бушуев. Они призвали всех помнить этот день – День памяти и скорби.

– Помните! Помните этот трагический день! Потому что память спасёт нашу страну, наших детей, – сказал Владимир Елисеев.

Настоятель Знаменского храма священник Александр Алмаев отслужил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны и всем, павшим в боях за Родину. 

– Мы можем сегодня пожелать друг другу доброго утра благодаря тому, что 81 год назад наши отцы, деды и прадеды встали на защиту Родины, – сказал военный комиссар по Знаменскому и Сампурскому районам Игорь Леоненко.
К собравшимся обратился военный комиссар Игорь ЛеоненкоФото: Татьяна Морозова

У Вечного огня знаменские волонтёры выложили из свечей звезду Победы, присоединившись к акции «Огненные картины войны». 

Акция «Огненные картины войны»Фото: архив Знаменского РДК

Свечи памяти загорелись утром в сёлах и деревнях Знаменского района. Жители от мала до велика на рассвете вышли к памятникам, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной.

Село Дуплято-МасловоФото: архив Знаменского РДК

А в полдень, в одно время со всей страной – 22 июня в 12:15, замер весь Знаменский район в минуте молчания. Остановились автомобили, зазвучал реквием, а в небо взвились десятки белых шаров – символов народной памяти. К подножию памятника знаменцы возложили живые цветы. 

Фото: Светлана Баркова

В библиотеках района оформлены выставки ко Дню памяти и скорби, работники культуры, библиотекари и педагоги провели для детей и взрослых уроки мужества, встречи и митинги.

Фото: архив Центральной библиотеки

Те, кто не смог принять участие в памятных мероприятиях, зажгли виртуальные свечи на сайте деньпамяти.рф.

Автор:Светлана Баркова