Лента новостей
Общество16 апреля , 11:05

Около 3000 куличей испекут к Пасхе в Знаменском районе

Выпекать пасхальные куличи весом от 50 до 500 граммов начнут 20 апреля.

Фото: Елена Корякина

В преддверии Пасхи пекари ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор» занимаются подготовкой и закупкой сырья для праздничных куличей. Их изготовят в разнообразном ассортименте  весом по 50, 100, 300 и 500 граммов. К выпечке продукции приступят с 20 апреля.    

Рецептура куличей остаётся традиционной: насыщенный вкус при отсутствии эмульгаторов, ароматная и приятная сдоба, несколько видов наполнений. Для покупателей элеваторцы предлагают классические куличи с изюмом и цукатами.

Фото: Елена Корякина

Сколько покупателей предпочтут приобрести на Пасху продукцию элеватора, пока не известно. В прошлом году мини-пекарня при обычном режиме работы продала 2780 куличей.

– Мы рады, что так много людей в этот светлый день выбирают наш символ Пасхи для праздничного стола. При изготовлении куличей мы берём за основу классический рецепт, выверенный временем. Замешиваем тесто, затем приготовленную массу будущей сдобы отправляем примерно на час в расстоечные шкафы, а затем уже в печь. В течение 30 минут при температуре 230 градусов выпекаем куличи. С пылу с жару они выглядят так аппетитно, что их непременно хочется попробовать, – говорит технолог хлебопекарного производства элеватора Елена Корякина.

Привлекает внимание и украшение пасхальной выпечки. Помимо традиционной глазури с разноцветной посыпкой, на элеваторских куличах красуются жёлтые цыплята, сахарные фигурки с надписью ХВ (Христос Воскресе), разноцветные вафельные цветы и орнамент с изображением куполов.

Фото: Елена Корякина

Нарядные куличи отправляются в торговые точки Знаменского, Сампурского, Мордовского районов, а также городов Котовска и Тамбова.

Ежегодно в классическую рецептуру пасхальных куличей на предприятии добавляют что-то новое. В этот раз продукция будет очень сдобной. На 100 килограммов муки добавят 25 килограммов сахара и столько же маргарина. В тесто положат около килограмма ванили и яйца. Будет много изюма. Всё сырьё – только натуральное.

Коллектив пекарни ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор»Фото: Елена Корякина

Как правило, к закупке сырья и подготовке к приготовлению куличей элеваторские пекари приступают в конце февраля – начале марта. Заказы на их поставку начинаются за неделю до Пасхи. У них есть уже немало постоянных покупателей, которым по вкусу пришлась продукция элеватора.

По словам Елены Корякиной, рецептура должна гарантировать качественный результат при использовании недорогих составляющих, ведь куличи – это товар массового спроса в пасхальные дни. Поэтому основной упор работники элеватора стремятся делать на оттачивание технологии для улучшения качества продукции без удорожания.

Автор:Виктор Мордовин