Лента новостей
Общество7 января , 12:13

Житель Знаменского района рассказал, как встретил Новый год в больнице

В канун 2009 года житель села Дуплято-Маслово Юрий Куров попал в Знаменскую центральную районную больницу.

Фото: Инна Фокина

Очень не хотелось ложиться в стационар перед праздником, который принято считать семейным, но пришлось. Случай оказался тяжёлым – тромб, оторвавшийся от лёгочной артерии, перекрыл кровоснабжение в более мелких сосудах.

Кровеносная система органа дыхания осталась без питания, и лёгкое «съёжилось». Хирургу пришлось делать прокол грудной клетки и выпускать скопившийся внутри неё воздух, при помощи лекарственных препаратов восстанавливать кровоснабжение.

– Новый год. Я лежу в первом хирургическом отделении. Тоска страшная! Послушали поздравление тогдашнего президента Медведева и разбрелись по палатам. Окна всю ночь светились от фейерверков. А утром, как обычно – уколы, перевязки. И вдруг в коридоре – Дед Мороз, – вспоминает Юрий Куров.
Фото: Елена Мальцева

Дед Мороз ходил из палаты в палату, поздравлял всех с Новым годом, желал здоровья. Из мешка он доставал нехитрые гостинцы: кому конфетку даст, кому – мандарин, кому – банан. Взрослые люди были тронуты до глубины души, льнули к доброму дедушке, словно дети. Гладили его по синтетической бороде, и всё пытались угадать, кто же это явился к больным в образе доброго волшебника. Но поняли лишь, что под шубой, шапкой и бородой скрывается женщина.

Фото: Инна Фокина

Секрет раскрылся гораздо позже, когда районная газета провела собственное расследование: очень уж хотелось пациентам поблагодарить человека, скрасившего им безрадостные больничные будни. Оказалось, что нелёгкую дедморозовскую службу добровольно приняла на себя глава Дуплято-Масловского сельсовета Светлана Дуданова.

– Я живу рядом с больницей, и мне пришла в голову мысль поздравить ребятишек, находящихся на лечении в детском отделении. Готовилась заранее: взяла в Доме культуры костюм, продумала грим, накупила всяких сластей и фруктов. Восторг малышей не передать словами! А потом пошла уже и по другим отделениям – подумалось, что праздник нужен всем, – рассказала Светлана Дуданова.
Светлана ДудановаФото: Виктор Мордовин

Немало лет прошло с той поры, когда Юрий Куров отмечал Новый год в больнице. Но то светлое чувство, которое он испытал, когда Дед Мороз, неизвестно как оказавшийся в больнице, обратился к нему с добрыми пожеланиями и протянул мандарин, помнит и сейчас. А вот пословица «как встретишь Новый год, так его и проведёшь», к счастью не оправдалась.  

Автор:Инна Фокина