С 15 октября в России проходит перепись населения. Продлится она до середины ноября. Принять участие можно несколькими способами: пообщаться с переписчиком, посетить МФЦ или самостоятельно заполнить анкету, воспользовавшись порталом «Госуслуги» до 8 ноября включительно.
– Вопросов – переписываться или нет – для меня не возникало. Я всегда обязательно участвую в общественно-важных событиях. И Всероссийская перепись населения не стала исключением. Я же живу в России, и мою семью должны учесть! Встретиться лично с переписчиком мне запретил карантин. Сколько он будет продолжаться я не знала, поэтому пошла на перепись интернет-путём, – рассказала жительница Знаменки Светлана Баркова.
На первом этапе онлайн-переписи искусственный интеллект предлагает выбрать язык заполнения из предложенного довольно обширного списка. Затем следует общая информация о месте проживания. В этом же листе указывается количество проживающих и вводятся данные: фамилия, имя, отчество, проживает ли здесь постоянно и имеет ли другое место жительства.
Дальше идут обычные вопросы: пол, возраст, брак, количество детей, год их рождения. Указывается место рождения, с какого года проживает в населённом пункте. Владение русским языком или ещё каким-либо. Какие языки используются в повседневной жизни. Гражданство, родной язык, национальность (по самоопределению, в соответствии с Конституцией).
Затем – группа вопросов об образовании без указания учебных заведений. Вопросы об источниках доходов также не требуют конкретизации. Не нужно писать место работы, прикладывать документы.
Последний переписной лист посвящён жилищным условиям. Тип жилища, год постройки, материал стен, площадь, количество комнат, водо- и электроснабжение, вид отопления, туалет, ванна, вывоз мусора, наличие телекоммуникаций.
– На моём участке многие прошли перепись в интернете. Это правильно, ведь ситуация с пандемией сейчас непростая. Есть и те, кто отказывается от переписи, переживая за конфиденциальность своих данных. Никаких рисков нет. Система построена так, что перепись проводится только для формирования статистики, поэтому анкеты обезличиваются перед тем, как попасть в единую базу Росстата. То есть по открытым данным переписи восстановить информацию о конкретном человеке невозможно, – сказала Ангелина Ковенькова, студентка, переписчик одного из знаменских участков.
Совсем небольшой опрос, на который требуется не более 10 минут. QR-код, поступивший на электронную почту и в уведомления на «Госуслугах», нужно передать переписчику. Это можно сделать несколькими способами – по мессенджеру в телефоне, отдать переписчику распечатанный код, можно показать его с экрана телефона, а можно продиктовать числовой код, указанный под QR-рисунком.
Здесь некоторые знаменцы, живущие в частном секторе, столкнулись с проблемой – первой и единственной. QR-код не считался. Оказалось, что у индивидуальных домов нужно указывать номер квартиры 1, не отмечая галочкой «без номера квартиры».
До окончания переписи в интернете – 8 ноября – можно внести изменения. Получив новый QR-код, необходимо передать его переписчику.