Лента новостей
Общество28 августа , 08:17

В Знаменке продолжаются работы по восстановлению разрушенного в прошлом веке храма

Средства на разработку и утверждение проекта, а также на подготовку к строительству фундамента основного здания храма выделяют меценаты и жертвуют местные жители.

Фото: Светлана Баркова

Разрушенный в середине прошлого века Знаменский храм возрождается из руин. Восстанавливать святыню начали в конце 2018 года. До наступления нового 2019 года заказали эскиз-проект. Архитекторы по старым фотографиям создали изображение – копию храма, который был в Знаменке.

Фото: архив редакции

Старинный храм был построен в восемнадцатом веке на территории усадьбы Кариан-Знаменское графом Александром Загряжским. 

В 1812 году в этом храме крестили родившуюся в усадьбе Наталью Гончарову - будущую жену великого русского поэта Александра Пушкина. 

За два с половиной года был выполнен значительный объём подготовительных работ. Снесены постройки, которые находились на фундаменте. Перенесена газовая труба, расчищена от мусора и огорожена строительная площадка, найден фундамент, на котором стоял храм. На строительство были пожертвованы больше 50 тысяч кирпичей. 

Активное участие в финансировании и в самих работах по восстановлению храма принимают знаменские меценаты. Они помогли и с оплатой проекта, и с приобретением кирпича, и с предоставлением строительной техники. Техникой помогает районная администрация и организации, расположенные в посёлке. На первых этапах прихожане участвовали в расчистке территории храма, выходили на субботники. Кроме того, люди приобретают именные кирпичи.

Сейчас котлован для фундамента храма готов, привезена арматура, готовится укрепление фундамента уцелевшей колокольни. 

Рытьё котлованаФото: Светлана Баркова

По словам настоятеля Знаменского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» священника Александра Алмаева, основная трудность – это нехватка средств.

– При самых наилучших обстоятельствах на восстановление святыни может уйти не более трёх лет, но это в мечтах наших. Необходимо серьёзное финансирование. Испокон веков храмы строили люди на собственные деньги, собирая их по крупицам. Только объединившись все вместе, мы сможем возродить Знаменскую Святыню,
прокомментировал настоятель знаменского храма священник Александр Алмаев.

В минувшее воскресенье на территории, где ведутся работы, настоятель Знаменского храма и прихожане после Божественной Литургии совершили Молебен на благое дело.

Молебен на благое дело совершает настоятель Знаменского храма священник Александр Алмаев.Фото: Светлана Баркова

Принять участие в восстановлении старинного храма может любой желающий. Для этого можно приобрести именные кирпичи, перевести денежные средства на счёт храма или передать помощь лично в действующем храме иконы Божией Матери «Знамение», где проходят службы, либо передать на восстановление храма строительные материалы.

Контакты настоятеля Знаменского храма и информация о ходе восстановительных работ есть в редакции газеты «Сельская новь», а также в официальной группе Храма в социальной сети ВКонтакте.

Автор:Светлана Баркова