Лента новостей
Общество7 июля 2021, 14:43

Сразу два памятных места открыли в селе Александровка Знаменского района

На сельском кладбище установили памятник умершему во время Великой Отечественной войны солдату и крест — в память о погибших в 1918 году крестьянах.

Военнослужащие войсковой части 14272
Военнослужащие войсковой части 14272Фото: Инна Фокина

Взрослые и юные александровцы, представители районной и сельской власти, военный комиссар, военнослужащие войсковой части 14272 собрались на торжественной церемонии. Надпись, высеченная на скромном памятнике из серого камня, гласит: «Кузора Олимпий Васильевич 1908 – 14.05.1942 красноармеец 1-го взвода, 2-го ВПС Смоленский РВК, белорус». 

 

Сразу два памятных места открыли в селе Александровка Знаменского района

Местоположение могилы солдата было определено ещё в 2014 году на основании воспоминаний тружеников тыла села Александровка Знаменского района. 

«В 1942 году, когда враг подошёл близко к нашей области, в село из тяжёлых боёв были направлены бойцы Красной Армии на поправку. Но поправлять здоровье пришлось за работой по созданию оборонительных объектов — окопов, блиндажей, ходов сообщения».
воспоминания Анны Васильевны Моряшиной из книги М. Бондарева «Александровские солдаты Победы».

На обустройстве оборонительных сооружений трудились военные разных национальностей — белорусы, украинцы, казахи. Окопы рыли неподалёку от домов, в проулках строили дзоты и боевые укрепления. Солдаты были расквартированы по домам местных жителей, в те, что «попросторней». Один из бойцов, занятый на рытье окопов, заболел и умер. Он был похоронен александровцами на сельском кладбище. Память о месте захоронения сельчане сберегли, а вот имя красноармейца из памяти стёрлось, так как очевидцев, которые в годы войны были взрослыми людьми, давно уже нет в живых.

Жители села Александровка собрались на местном кладбище
Жители села Александровка собрались на местном кладбищеФото: Инна Фокина

На протяжении ряда лет воинское захоронение воспринималось как могила неизвестного солдата. Третьего декабря 2014 года, когда в России впервые отмечался День памяти неизвестного солдата, на ней, по инициативе поисковика, краеведа Михаила Бондарева, была установлена памятная плита. Позже Михаил Алексеевич, приложив немало усилий, выяснил имя красноармейца.

- Этот год — особенный для нашей страны, священный  для всех россиян. Восемьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. Для меня, уроженца Бреста, это наполнено особым смыслом.  А здесь, в этой могиле лежит мой земляк — выходец из Белоруссии,
говорит военный комиссар Знаменского и Сампурского районов Игорь Леоненко.
Сразу два памятных места открыли в селе Александровка Знаменского района
Фото: Инна Фокина

Результаты изысканий заведующего Александровским краеведческим музеем Михаила Бондарева стали отправной точкой для увековечения истории. Труд земляка высоко ценят жители села и руководство района. Слова благодарности за его подвижнический труд прозвучали в выступлении главы Александровского сельсовета Светланы Дроздовой. Поиск спонсора, в роли которого выступил уроженец села Владимир Клеймёнов, — это тоже заслуга краеведа. Поэтому с утверждением председателя районного Совета народных депутатов Анатолия Бушуева, сказавшего, что Михаил Бондарев — достойный сын своего Отечества, так как является его истинным патриотом, невозможно не согласиться. 

Михаил Бондарев
Михаил БондаревФото: Инна Фокина

Обращаясь к собравшимся, Михаил Бондарев сказал, что в торжественном событии, на котором им довелось присутствовать, сошлись две эпохи. И это действительно так, потому что в этот же день состоялось ещё и открытие памятного креста в честь увековечения памяти семнадцати крестьян, павших от рук большевиков во время продразвёрстки — ноябре и декабре 1918 года. Ярким моментом торжества стало возложение цветов, минута молчания, чин освящения памятника и креста, который совершил священник церкви Сергия Радонежского отец Иван, а также оружейный салют от военнослужащих войсковой части.

Чин освящения памятника и креста
Возложение цветов
Оружейный салют
Чин освящения памятника и крестаИнна Фокина
Автор:Инна Фокина