Лента новостей
БезопасностьСегодня, 12:32

О безопасном переезде железнодорожных путей напоминают знаменцам

Железнодорожные переезды, как объекты повышенной опасности, требуют строгого соблюдения Правил дорожного движения. Игнорирование требований может привести к авариям с серьёзными последствиями. Такое ДТП произошло в Знаменке в сентябре этого года.

О безопасном переезде железнодорожных путей напоминают знаменцам
Фото: РЖД

О соблюдении правил дорожного движения на железнодорожных переездах автомобилистам регулярно напоминают не только госавтоинспекторы, но и представители РЖД, муниципальные и региональные власти.

До 11 декабря в Тамбовской области проходит месячник «Внимание, переезд!».

Железнодорожные переезды — объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных и железных дорог часто приводят к трагическим последствиям.

— Главное условие вашей безопасности — это знание правила: «Железнодорожный транспорт имеет преимущество перед остальными участниками движения», — напоминают представители РЖД.

Необходимо помнить, что быстро остановить поезд невозможно! Для остановки поезда, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, нужно 600-700 метров. Масса локомотива превышает 500 тонн, а грузового состава — 5000 тонн.

О безопасном переезде железнодорожных путей напоминают знаменцам
Фото: архив редакции

Сотрудники РЖД напоминают водителям об основных и очень важных правилах безопасности.

Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу подвижному составу.

Въезжать на переезд нельзя, если:

  • закрыт или начинает закрываться шлагбаум (независимо от сигнала светофора);
  • горит запрещающий сигнал светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
  • дежурный по переезду показывает запрещающий сигнал (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);
  • за переездом образовался затор, из-за которого водителю придется остановиться на переезде;
  • к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Также запрещается:

  • объезжать с выездом на «встречку» стоящий перед переездом транспорт;
  • самовольно открывать шлагбаум;
  • провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие механизмы;
  • без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.
О безопасном переезде железнодорожных путей напоминают знаменцам
Фото: архив редакции

Когда движение через переезд запрещено, водитель обязан остановится у стоп-линии, знака или светофора. Если их нет, то водитель должен остановиться на расстоянии не менее пяти метров от шлагбаума. Когда шлагбаум отсутствует, водитель обязан остановить транспортное средство на расстоянии не менее 10 метров до ближайшего рельса.

Важно помнить, что, нарушая ПДД на железнодорожных переездах, люди ставят под угрозу не только свою жизнь, но жизни сотен пассажиров поездов и работников локомотивных бригад.

Одно из происшествий на тамбовской железной дороге случилось этой осенью в Знаменском округе.

После полуночи 10 сентября на 33 километре ж/д участка в месте пересечения путей с региональной автодорогой «Тамбов-Котовск-Старчики-Кариан-Строганово-Сампур» на регулируемом, без дежурного работника, железнодорожном переезде автомобиль «BMW» столкнулся с вагоном-путеизмерителем. 

О безопасном переезде железнодорожных путей напоминают знаменцам
Фото: РЖД

Два взрослых пассажира автомобиля тогда получили травмы. Происшествие не повлияло на график движения поездов — задержек не возникло.

Отмечено, что к происшествию привело несоблюдение ПДД водителем легкового автомобиля. Он выехал на железнодорожный переезд при запрещающих показаниях исправно действующей автоматической переездной сигнализации. 

Автор:Светлана Баркова