В Знаменском округе специалисты станции по борьбе с заболеваниями животных проводят раскладку вакцины для иммунизации диких плотоядных против бешенства.
Вакцина «Оралрабивак» содержится в съедобных брикетах, которые ветеринары раскладывают там, где встречаются, к примеру, лисы.
Особое внимание уделяется местам, которые в прошлом являлись очагами распространения бешенства. В частности, вакцину разложили на территориях, прилегающих к Покрово-Марфино, Знаменке, Шаховке и в других местах, где водятся дикие плотоядные животные.
— Мы получаем вакцину «Оралрабивак» и в течение года раскладываем её на территории округа. Начинаем, как только сходит снег, — рассказали в Знаменской ветстанции.
Ветеринарные специалисты ещё раз напоминают, что бешенство — это болезнь, которая не излечивается ни у животных, ни у людей. Опасность может представлять не только укус, но и другое повреждение кожи больным животным, а также ослюнение повреждённой кожи или слизистой инфицированным животным. Бешенство переносят не только собаки, кошки и лисы, но и ежи, летучие мыши, а также вездесущие грызуны.
Единственный способ уберечь себя и своих животных — вакцинация. Поэтому ветеринары призывают всех владельцев домашнего скота, собак и кошек серьёзно отнестись к вакцинации и сделать прививку от бешенства. Вакцинация от бешенства бесплатная.
Специалисты Знаменской ветстанции напоминают жителям Знаменского округа о необходимости соблюдать меры предосторожности, избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, а при укусе сразу обращаться за медицинской помощью.