Лента новостей
Безопасность7 августа , 09:41

О мерах наказания за публикации о беспилотниках напоминают знаменцам

В Министерстве юстиции Тамбовской области разработали порядок действий против тех, кто нарушает запрет на публикации о последствиях атак украинских дронов и работе российской ПВО.

О мерах наказания за публикации о беспилотниках напоминают знаменцам
Фото: Павел Васильев

С 14 июля временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Первышов ввёл ограничение на распространение данных, а также фото- и видеоматериалов, касающихся атак беспилотных летательных аппаратов и действий систем противовоздушной обороны. РИА «ТОП68» сообщает, что министерство юстиции и региональной безопасности Тамбовской области разработало механизм привлечения к ответственности за нарушение данного запрета.

Контроль за соблюдением новых правил ведётся на постоянной основе. В случае публикации информации о последствиях применения БПЛА все сведения о нарушителях, включая скриншоты, фотографии, видео- и аудиозаписи, будут переданы в профильное ведомство.

— Специалисты ведомства вынесут решение о возбуждении административного процесса. При наличии состава правонарушения будут составлены административные протоколы, а материалы направлены в мировые суды. Установлением личности будут заниматься правоохранительные органы, — сообщает правительство Тамбовской области.

Причиной введения ограничений стало увеличение числа недостоверных публикаций, провоцирующих панику среди населения. При этом официальные сообщения государственных органов не подпадают под действие запрета.

Нарушителям, распространяющим в СМИ или интернете сведения о применении БПЛА и их последствиях на территории Тамбовской области, грозит административный штраф. Для граждан его размер может достигать 5 000 рублей, для должностных лиц — 20 000 рублей, а для организаций — 100 000 рублей.

Также под запретом находится информация, раскрывающая тип дрона, место его запуска, падения, маршрут полёта, цели атаки, факт поражения объектов и степень нанесённого ущерба.

Автор:Светлана Баркова