На территории Тамбовской области с сегодняшнего дня, 20 марта, постановлением врио главы Тамбовской области Евгения Первышова установлен пожароопасный сезон.
В связи с установившейся сухой погодой, а также из-за большого числа возгораний травы, зарегистрированных за последние дни, в регионе предпринимают дополнительные меры безопасности.
— Лесные патрули начали работу. Нарушители лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах будут привлекаться к ответственности. В круглосуточном режиме работают специализированные региональные диспетчерские службы по охране лесов от пожаров. Работники лесного хозяйства прокладывают и обновляют минерализованные полосы, выполняют санитарные рубки. Территорию лесного фонда очищают от мусора. Такие меры позволят не допустить лесные пожары, — сообщает пресс-служба правительства Тамбовской области.
Сотрудники регионального департамента лесного хозяйства напоминают жителям и гостям региона, что в лесной зоне нельзя бросать горящие спички, окурки, оставлять пропитанные горючими веществами материалы, разводить костры на участках повреждённого леса, с подсохшей травой, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок.
За нарушение пожарной безопасности в лесах предусмотрены штрафы для граждан — 40-50 тысяч рублей; для должностных лиц — 60-90 тысяч рублей; для юрлиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.
Есть и требования к соблюдению мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов. На территории муниципальных образований области запрещено проводить выжигание сухой травы.
В случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, при обнаружении пожаров следует сообщить о случившемся по телефону региональной диспетчерской службы департамента лесного хозяйства Тамбовской области: 8 (4752) 72-00-14, или по телефону федеральной «прямой линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00, а также по телефонам экстренных служб «01» или «112».
Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Знаменского округа 8 (47552) 23-112. Звонки принимаются круглосуточно.