Лента новостей
Безопасность13 марта , 12:50

Клещи активизировались в Знаменском округе

Аномально высокая мартовская температура разбудила опасных членистоногих раньше времени.

Клещи активизировались в Знаменском округе
Фото: rospotrebnadzor.ru

В Знаменском округе владельцы собак и кошек замечают на своих питомцах клещей. Ранняя активизация опасных насекомых после зимней спячки связана с установившейся плюсовой температурой и быстрым сходом снега.

Медики предупреждают, что клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний. Энцефалит и боррелиоз — самые опасные из них. Поэтому при укусе клеща не стоит пытаться удалить его самостоятельно, нужно обязательно обратиться в поликлинику. Любого обнаруженного на теле клеща необходимо сдать на исследование. 

— С 3 марта мы мониторим ситуацию. Пока случаев обращения пациентов в Знаменскую поликлинику с укусами клещей не зафиксировано, — рассказал врач-эпидемиолог Знаменской ЦРБ Сергей Шаруха.
Клещи активизировались в Знаменском округе
Фото: архив редакции

Выходя на природу, следует учесть, что клещи могут находиться в траве или на ветках кустарников, обычно на высоте не больше метра. Чаще всего местами укусов клещей становятся голова, шея, пах и подмышечные впадины. И почувствовать укус невозможно. Поэтому после прогулки на природе важно тщательно осмотреть себя. Надёжно защищают от укусов клещей закрытая одежда и специальные репелленты. 

Специалисты ветеринарной службы Знаменского округа советуют также внимательно относиться и к осмотру домашних питомцев. Клещ чаще выбирает уши, живот, подмышечные впадины, внутреннюю поверхность бёдер животных.

Если вы обнаружили на собаке или кошке присосавшегося клеща, наденьте перчатки перед проведением процедуры удаления.

— Клещ впивается в кожу при помощи специальных «крючков», которые плотно фиксируются. При этом питается паразит при помощи хоботка, который проникает в кожу, но при этом хрупок. Поэтому нельзя клеща дёргать или пытаться грубо вырвать. Хоботок может оторваться или остаться в толще кожи,— предупреждают знаменские ветеринары.
Клещи активизировались в Знаменском округе
Фото: архив Знаменской райСББЖ

Не стоит капать на клеща маслом или другой жидкостью. Нельзя сдавливать тельце клеща пинцетом или пальцами. В этом случае велик риск того, что в кровь питомца будет занесена инфекция.

Во-первых, надо успокоить питомца и зафиксировать его. Для удаления клеща лучше использовать специальный клещеудалитель. Мягкими вращательными движениями клеща выкручивают. После этого надо убедиться, что в коже питомца не осталось посторонних частиц, и обработать рану.

Собаку или кошку обязательно показать ветеринарному врачу. Лучше захватить с собой удалённого клеща для проведения анализа.

Для профилактики укусов клещей с марта по сентябрь необходимо использовать препараты, защищающие от кровососущих паразитов. Это жевательные таблетки, капли на холку для собак и кошек, шампуни от блох и клещей, ошейники инсекто-акарицидные, спреи от клещей.

Клещи активизировались в Знаменском округе
Фото: Татьяна Морозова

Перед применением препаратов нужно внимательно прочитать инструкцию и строго соблюдать нормы дозировки и сроки обработки животного.

Автор:Татьяна Морозова