Лента новостей
Безопасность28 мая , 17:18

О необходимости термообработки пресноводной рыбы напомнили знаменцам

Специалисты Знаменской районной станции по борьбе с болезнями животных предупреждают об опасности употребления в пищу пресноводной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

О необходимости термообработки пресноводной рыбы напомнили знаменцам
Фото: Наталия Дорофеева

Тёплая погода установилась в Знаменском округе, и многие любители рыбалки отправляются на водоёмы, чтобы насладиться увлекательным процессом рыбной ловли. 

Караси, окуни, плотва, — вот обычный улов знаменских рыбаков. Пойманную рыбу обычно жарят либо засаливают и подвергают вялению.

Диетологи рекомендуют обязательно употреблять рыбу в пищу, т.к. в ней содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины и микроэлементы.

О необходимости термообработки пресноводной рыбы напомнили знаменцам
Фото: архив редакции

Ветеринарные врачи соглашаются с диетологами, но предупреждают об опасности употребления в пищу пресноводной рыбы, не прошедшей термическую обработку.

—  Пресноводную рыбу есть без термообработки нельзя! Она представляет опасность из-за возможности заболевания гельминтозами. Морская рыба также опасна, но в меньшей степени. Как в морской, так и в пресноводной рыбе могут быть живые личинки опасных паразитов (возбудители гельминтозов человека). Особенно опасно употреблять в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку, например, слабосолёную и в виде суши, — рассказали сотрудники Знаменской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Наиболее распространёнными заболеваниями являются описторхоз и дифиллоботриоз, заболевания, поражающие печень человека, реже — поджелудочную железу и тонкий отдел кишечника. 

О необходимости термообработки пресноводной рыбы напомнили знаменцам
Фото: архив редакции

Медики напоминают, что рыба становится безопасной после термической обработки при температуре не менее 70 градусов, поэтому не стоит есть сырую рыбу или рыбный фарш.

Кроме того, добавляют доктора, следует ответственно подходить к обработке кухонных поверхностей, хорошо промывать разделочные доски после приготовления продуктов из рыбы. Варить её, по словам специалистов, необходимо в течение 20 минут с момента закипания воды, жарить — 30 минут, солить — в течение двух недель в концентрации соли не менее 20% от веса продукта.

Автор:Ольга Корнеева