Вопрос улучшения уличного освещения при одновременном снижении энергопотребления стал ключевым при подготовке предложений министерства ТЭК и ЖКХ региона для рассмотрения на оперативном совещании у Евгения Первышова 4 августа.
Наиболее перспективным направлением признана модернизация осветительных систем с применением энергосберегающих технологий.
Так, в Знаменском муниципальном округе общая протяжённость уличного освещения составляет 68,5 км, при этом около 92% светильников — энергоэффективные светодиодные. Это высокий показатель, однако потенциал для дальнейшего развития остаётся.
Преимущество светодиодов не только в снижении энергозатрат до 10 раз по сравнению с традиционными лампами, но и в уменьшении расходов на их обслуживание. В то же время в других муниципалитетах региона ситуация менее оптимистичная. Например, в Тамбове доля светодиодных светильников едва превышает 47%, в Инжавинском округе — около 19%, а в Рассказовском — лишь 12,13%.
Согласно действующим стандартам, уличные фонари в регионе должны работать минимум 11 часов в сутки. Однако по итогам 2024 года этот норматив соблюдался только в шести муниципалитетах. В Знаменском округе освещение функционировало чуть более семи часов, что ниже установленного уровня.
— Рассмотрим увеличение времени освещения, в соответствии с поручением руководителя региона, — сообщили в администрации Знаменского округа.
Анализ, проведённый специалистами министерства, выявил значительные резервы для экономии средств при приведении освещения в населённых пунктах в соответствие с нормативами.
— Необходимо обеспечить работу уличного освещения в ночное время в течение всего года. Наибольшего эффекта здесь можно добиться при поэтапной замене устаревших светильников на современные.