Лента новостей

Больше 50 жителей Знаменского округа пострадали от укусов клещей

Заболевших не было, так как все обратившиеся в Знаменскую ЦРБ, вовремя прошли профилактическое лечение.

Больше 50 жителей Знаменского округа пострадали от укусов клещей
Фото: rospotrebnadzor.ru

С 15 марта 2025 года и по настоящее время в Знаменскую поликлинику обратились 55 человек после укуса клещей. Из них — 17 детей. Среди направленных на экспресс-исследование клещей четыре экземпляра оказались носителями клещевого боррелиоза (болезни Лайма), ещё 4 — носителями гранулоцитарного анаплазмоза.

— Клещи распространяют различные инфекционные заболевания. Это не только самый частый вид инфекции — клещевой боррелиоз, но и гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз. Определить степень опасности клеща можно только в лабораторных условиях. Поэтому, обнаружив на себе клеща, его следует немедленно удалить. Лучше это сделать в медучреждении, где его извлекут правильно, обработают рану и направят на исследование, — рассказал врач-эпидемиолог Знаменской ЦРБ Андрей Шаруха.
Больше 50 жителей Знаменского округа пострадали от укусов клещей
Фото: архив редакции

В Тамбовской области сохраняется опасность заражения от укусов клещей. С начала сезона в больницы обратилось почти вдвое больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. От укусов клещей пострадали 3791 человек, в том числе 1157 детей. У 21 пострадавшего выявлена болезнь Лайма. В прошлом году заболевание выявили только у 6 человек.

В большинстве случаев нападение клещей происходит даже не в лесу, а  у дома и на приусадебных участках.

Специалисты напоминают, что в Тамбовской области заболеваемость клещевым энцефалитом не зафиксирована, но заразиться этой опасной инфекцией можно в других регионах страны. На базе Тамбовской городской больницы имени Архиепископа Луки выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы проводится иммунизация против инфекции.

Автор:Татьяна Морозова