Лента новостей

Как уберечься от ботулизма и вовремя распознать болезнь, рассказал знаменский врач

Более 350 человек в Москве, Нижнем Новгороде, Казани заразились ботулизмом после употребления готовой еды. О мерах профилактики и первых признаках смертельно опасного заболевания рассказал заведующий поликлиникой Знаменской ЦРБ Валерий Дубровский.

Как уберечься от ботулизма и вовремя распознать болезнь, рассказал знаменский врач
Фото: архив редакции

В свете недавних случаев массового отравления ботулизмом в разных регионах России, знаменцы задаются вопросами: как уберечься от «болезни консервов», как распознать именно это серьёзное отравление и что делать при первых признаках?

На вопросы жителей округа ответил заведующий поликлиникой Знаменской центральной районной больницы Валерий Дубровский.

— Пищевой ботулизм — тяжёлая и потенциально смертельная болезнь. Это интоксикация (пищевое отравление), которая возникает из-за потребления некачественных продуктов, заражённых бактериями Clostridium botulinum, которые вырабатывают высокоактивные нейротоксины (их еще называют ботулотоксинами). Ботулизм не заразен, он не передается от человека человеку, — сказал Валерий Дубровский.
Как уберечься от ботулизма и вовремя распознать болезнь, рассказал знаменский врач
Фото: Ольга Корнеева

По словам доктора, рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах при низком доступе кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит с домашней консервацией, где нет высоких температур обработки.

Ботулотоксин может находиться в широком ряде пищевых продуктов.  Чаще всего — в консервах. Консервы могут быть как бобовые, так и мясные, рыбные, грибные. Также опасность может представлять ферментированная, солёная и копчёная рыба, мясные продукты (ветчина, сосиски).  

Внешне крайне трудно заподозрить по пище, по вкусу, что имеется поражение этим микробом. Если речь идёт о консервных банках, то лучше избегать те, на которых вздулись крышки. Обращать внимание нужно и на наличие в банках плесени, помутнения содержимого.

Как уберечься от ботулизма и вовремя распознать болезнь, рассказал знаменский врач
Фото: Юлия Новикова

Главные симптомы пищевого ботулизма — сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманенность зрения. Возникает сухость во рту, больному трудно глотать. У пострадавшего спутанная, затруднённая речь. Могут быть обычные признаки пищевого отравления — рвота, диарея, запор и вздутие живота.

Если не принять срочных мер, то, по мере прогрессирования болезни, может проявляться слабостью в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

— Важно знать! Температура тела не повышается и потери сознания не происходит. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение, — отмечает Валерий Дубровский.
Как уберечься от ботулизма и вовремя распознать болезнь, рассказал знаменский врач
Фото: архив Марины Савельевой

Для профилактики отравления в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды помогут убить бактерии;
  • самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы - свежие ягоды, перетёртые с сахаром. Для сохранения на зиму лучше использовать заморозку, а не консервацию;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
  • лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — не должно быть вздутия дна и крышки банок (бомбаж).

Напомним, эксперты отмечают, что причиной вспышки опасной болезни в российских городах стала красная фасоль в вакуумной упаковке, хранившаяся с нарушением правил. В результате санитарные врачи изъяли почти 200 тонн опасного продукта. В настоящее время известно о более 350 пострадавших в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде,  Казани и других городах. Некоторые из заболевших попали в реанимацию.

Случаи заболевания ботулизмом в Тамбовской области не подтвердились. Данные регионального управления Роспотребнадзора приводит сайт РИА «ТОП68». После проведения лабораторных исследований заболевания ботулизмом среди жителей не выявлено.

Автор:Инна Кулагина