С наступлением тепла жители Знаменского округа стали замечать клещей, которые проснулись после зимней спячки. С начала весны в округе зарегистрировано 6 случаев укусов членистоногими, среди пострадавших 2 детей.
— Клещи переносят целый ряд заболеваний. Самые опасные — энцефалит и боррелиоз. Даже если клеща удалось обнаружить на одежде раньше, чем он успел укусить, его все равно необходимо сдать на исследование. Заболевание может передаваться не только через укус, но и даже если мы просто снимаем клеща с тела, через микротравмы на теле, — предупреждает врач эпидемиолог Знаменской ЦРБ Андрей Шаруха
География эндемичных территорий достаточно велика. Это практически все федеральные округа. Встретить клеща можно не только в лесу и на садовых участках, но и в городских парках.
Клещи располагаются на высоте не больше метра, например, в траве или на ветках кустарников. После того как клещ оказался на человеке или животном, он ищет место для укуса.
Предпочтительные места для укуса клеща — это голова, шея, пах и подмышечные впадины. Укус часто незаметный, поэтому важно провести тщательный осмотр после пребывания на природе, включая проверку домашних питомцев. Для предотвращения укусов рекомендуют носить закрытую одежду и провести обработку репеллентами.
Если клещ всё-таки укусил, необходимо сразу же обратиться в медучреждение, не снимая его самостоятельно. В лаборатории будет произведено обследование этого клеща и медики уже сделают вывод: заражён этот клещ или нет.
— Шутить с клещами нельзя, ведь существа эти действительно опасны, при том, что оказаться укушенным может каждый из нас. По статистическим данным, в Знаменском округе ежегодно с присасыванием клеща за помощью обращается около 40-60 человек. Так, в 2023 году было 40 обращений, а годом ранее – 70, — говорит врач эпидемиолог Знаменской ЦРБ Андрей Шаруха.
Опасны клещи и для домашних питомцев. Укусы этих членистоногих могут привести к серьезному заболеванию или даже к гибели животного.
Чтобы подготовить питомцев к сезону активности клещей, владельцам домашних животных рекомендуется обработать своих животных профилактическими препаратами против клещей. Также специалисты рекомендуют использование различных ошейников и таблеток, которые можно приобрести в зоомагазинах.
— Ошейники действуют, только если они прилегают к коже животного, а не к шерсти, капли нужно наносить на кожу в области шеи и холки. Таблетки даются только перорально строго по весу животного, обязательно по времени, которое указано в инструкции производителя, — объясняет ветврач Знаменской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Антошкин.
Сергей Антошкин добавляет, что перед применением препаратов нужно внимательно прочитать инструкцию и строго соблюдать нормы дозировки или сроки обработки животного.