В Тамбовской области выявлен один случай острой кишечной инфекции, вызванной холероподобным возбудителем. Лабораторные исследования провели в областном Центре гигиены и эпидемиологии. Об этом пишет сайт РИА «ТОП68».
Противоэпидемические мероприятия в гостинице для трудовых мигрантов города Рассказово проводит Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области. Инфекцию выявили у гражданина Индии, который прибыл в Россию из Дели.
Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области оперативно приняты меры по недопущению рисков распространения инфекции и осложнения эпидемической ситуации, разработан и реализуется план противоэпидемических мероприятий.
Пациента госпитализировали в специализированное медучреждение, его состояние оценивается как удовлетворительное. Лечение обеспечено в полном объёме.
По месту проживания индийца организовали комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Специалисты определили круг контактов, провели медосмотр, лабораторное обследование, а также организовали медицинское наблюдение, экстренную антибиотикопрофилактику всех контактных лиц и дезинфекционные мероприятия. Лиц с признаками инфекционного заболевания на данный момент не выявлено.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются. На время их проведения до особого распоряжения запрещено использование водных объектов, расположенных в черте Тамбова, Рассказова, Котовска, Тамбовского округа, Рассказовского округа, в рекреационных целях, в том числе купания, занятия спортом, ловли рыбы и отдыха на воде.
Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.
Знаменский муниципальный округ находится выше территории Рассказово по течению Цны. В настоящее время никаких ограничений для знаменцев не введено.
– Для предотвращения распространения острых кишечных инфекций следует строго соблюдать правила личной гигиены: (мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета); употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипячёную воду, напитки в промышленной упаковке); не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли; соблюдать раздельную переработку сырых и варёных продуктов, использовать отдельные разделочные доски и ножи, – рекомендуют Специалисты Роспотребнадзора.