Лента новостей
Здравоохранение27 апреля , 11:41

В Знаменском районе животных прививают от бешенства

Специалисты вакцинируют крупный рогатый скот, собак и кошек.

Фото: pixabay.com

Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных продолжают вакцинацию крупного рогатого скота, собак и кошек от бешенства. Ветеринары посещают личные подворья жителей района, а также хозяйства всех форм собственности, занимающихся животноводством.

В первом квартале этого года специалисты ветслужбы привили от опасного вируса 1142 головы крупного рогатого скота, 808 собак и 72 кошки. Поголовье скота провакцинировали в личных подворьях граждан и в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Четырина в Измайловке.

Фото: Виктор Мордовин

Как правило, знаменцы с пониманием относятся к выполнению этой важной процедуры. Тем более, что собак и кошек вакцинируют бесплатно, а привить одного быка или корову обойдётся всего в 35 рублей.

– Конечно, встречаются нам и такие сельчане, которые отказываются прививать своих животных. Люди говорят, что их питомцы никуда не выходят и заразиться бешенством не могут. Но это далеко не так. Ведь переносчиками инфекции могут быть не только больные собаки, лисицы, но и кошки, крысы, мыши, проникающие и в закрытые помещения. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих животных, не стоит надеяться на авось, – прокомментировала ветврач станции по борьбе с болезнями животных Нина Елагина.
Фото: Татьяна Урюпина

По словам специалиста, определить заболевшего бешенством животного не составит особого труда.

– Основными симптомами проявления болезни являются агрессивное поведение, беспокойство, слюнотечение. Если обнаружатся какие-то подозрения, нужно немедленно поставить в известность ветеринарную службу. В случае, если человека укусило животное, нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Животное, по возможности, необходимо доставить в ветлечебницу, где его дважды с периодичностью в две недели обследуют на бешенство и дадут соответствующее заключение, – говорят знаменские ветеринарные врачи.

Во втором квартале, с апреля по июнь, специалисты ветслужбы также посетят личные подворья жителей сёл и деревень района и привьют поголовье крупного рогатого скота от бешенства. В этот период планируется вакцинировать животных в крестьянско-фермерских хозяйствах Маджида Мстояна в селе Никольское и Александра Павлова в Царёвке.

В третьем квартале ветеринары проведут работу по вакцинации крупного рогатого скота на молочно-товарной ферме ООО «Золотая нива» в Дуплято-Маслово. В частном секторе с июля по сентябрь будут прививать от бешенства телят, достигших трёхмесячного возраста.

Фото: Виктор Мордовин

Ежегодно ветеринарная служба района проводит профилактические мероприятия по защите домашних животных от острого вирусного заболевания, возникающего после укуса заражённого животного. Опасная болезнь протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. 

По итогам прошлого года в районе было привито от бешенства 3850 голов крупного рогатого скота, 2265 собак и 282 кошки. С участием охотинспекторов Знаменского охотничьего участка было разложено 27600 доз антирабической оральной вакцины для профилактической вакцинации диких плотоядных зверей. 

Автор:Виктор Мордовин