Лента новостей
Здравоохранение24 сентября , 14:32

В Знаменском районе обследуют жителей, переболевших COVID-19

Исследования проводятся на базе Знаменской центральной районной больницы и её подразделений – сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

Поликлиника Знаменской ЦРБФото: Татьяна Урюпина

Для того, чтобы выявить возможные негативные последствия для здоровья после перенесённого COVID-19, в медицинских учреждениях региона проводится углубленная диспансеризация.

В Знаменском районе обследования прошли уже 335 человек. Для удобства знаменцев в отдалённые населённые пункты выезжают участковые терапевты. Один из недавних выездов состоялся в Никольский фельдшерско-акушерский пункт. Врач общей практики Знаменской ЦРБ Виктор Кичатов осмотрел 11 человек, ранее переболевших коронавирусом. Все пациенты получили рекомендации, а шестеро из них направлены в ЦРБ на дообследование.

Углубленную диспансеризацию проводит врач общей практики Виктор КичатовФото: архив Знаменской ЦРБ

Все исследования в рамках углубленной диспансеризации не требуют госпитализации и проводятся в максимально короткие сроки.

– Первый этап диспансеризации можно пройти за один день. Он включает семь исследований. Пациенты сдают кровь для проведения общего, биохимического анализа, а также анализа на концентрацию D-димера в крови, который помогает выявлять признаки тромбообразования. Пациенту измеряют сатурацию (насыщение крови кислородом), проводят тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки. Каждого, проходящего диспансеризацию, обязательно осматривает врач-терапевт, – пояснили в Знаменской ЦРБ.

По результатам первого этапа медики принимают решение о направлении пациента на второй этап исследований. Он включает ещё три обследования: эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Если по результатам углубленной диспансеризации у пациента выявляют хронические заболевания или риски их возникновения, ему назначают лечение и медицинскую реабилитацию.

Поликлиника Знаменской ЦРБФото: Татьяна Морозова

За время пандемии в Знаменском районе коронавирусной инфекцией переболело более полутора тысяч человек. В целях снижения заболеваемости в центральной районной больнице проводится вакцинация жителей от COVID-19.

Автор:Светлана Баркова