Тридцать пар из всех муниципальных округов и городов Тамбовщины стали участниками Учительского бала, посвящённого профессиональному празднику педагогов.
Знаменский округ представляли Любовь и Виктор Серпутько.
С самого начала и до финала действо было выдержано в духе XIX века.
Прибывших на бал гостей встречали хозяева усадьбы — семейство Гончаровых.
История усадьбы Загряжских-Строгановых неразрывно связана с именем Натальи Гончаровой, жены и музы великого Пушкина, поэтому именно эти персонажи стали воображаемыми устроителями бала.
Пышные кринолины, атласные перчатки и веера дам, фраки, цилиндры и трости кавалеров… Казалось, эпоха Пушкина вновь вернулась в стены старинного здания. После приветствий каждую пару сопровождали в выставочный зал, где можно было познакомиться с творческими работами педагогов различных школ Тамбовской области.
И вот все в сборе. Распахиваются двери круглого зала усадьбы и под музыку участники бала занимают свои места.
С тёплыми словами приветствия обратились к педагогам глава Знаменского округа Владимир Елисеев, заместитель министра образования Тамбовской области Елена Афонина, председатель областной организации Профсоюза работников образования и науки Игорь Кочетов.
По традиции XIX века бал открыли общим исполнением полонеза — торжественного танца-шествия.
— Удивительная атмосфера. Всё так красиво и естественно в этом прекрасном интерьере. Очень волновались, когда готовились. Но стоило заиграть музыке, и мы начали двигаться — всё волнение ушло! Осталось восхищение, и душа не только танцевала, но и пела! — поделилась гостья бала из Пичаево.
После открытия Учительского бала гости разделились на три группы. Их пригласили в разные залы усадьбы. В выставочном зале Знаменского краеведческого музея для педагогов провели экскурсию с рассказом об истории рода Загряжских и их связи с Гончаровыми и Пушкиным.
В зале торжеств Знаменского ЗАГСа педагоги знакомились с традициями русского бала: освоили язык веера, основы бального этикета. А ещё играли в фанты и «ручеёк». Всё это было очень мило и увлекательно.
В круглом зале поочерёдно каждая из групп исполнила по одному бальному танцу: вальс, кадриль и польку.
Подготовка к балу началась загодя. Поэтому так достойно и элегантно смотрелись все без исключения пары на паркете круглого зала, когда кружились в вихре вальса, или отплясывали задорную кадриль и озорную польку.
— Нам прислали видео с исполнением танцев. Так и готовились, — рассказали супруги Баландины Галина и Андрей из Мучкапского округа.
Пара Галины и Андрея с 35-летним супружеским стажем из учительской династии. Три поколения семьи Баландиных служат делу образования и воспитания. Галина преподаёт иностранный язык, а Андрей — физкультуру. Сын и дочь — тоже учителя.
А вот Ольга и Николай Стопневич из Алексеевской школы Жердевского округа — молодые специалисты. Ольга — учитель химии, сейчас в декрете с сыном. А Николай преподаёт географию. Семья на бал приехала в полном составе. Пока мама и папа танцевали полонез и польку, четырёхмесячный Василий спокойно спал под надзором крёстной.
— Мы очень рады, что участвуем в сегодняшнем празднике. Это так необычно и так красиво! Танцами мы не увлекаемся, но играем на инструментах — на флейте и на гитаре, — рассказала Ольга Стопневич.
Николай родом из Самары, а Ольга из Ярославля. На Тамбовщину приехали, потому что Николай участвовал в программе «Учитель для каждого». Молодым людям очень нравится их работа, их дом, село, где сейчас живут.
— Пошлю видео сегодняшнее своим друзьям, которые спрашивают про жизнь в селе, чем мы занимаемся. Пусть завидуют, — улыбается Николай Стопневич.
В финале бала все пары вновь собрались в круглом зале и исполнили мазурку и котильон. И это тоже традиция русских балов: котильон — танец-игра, которым в XIX веке бал завершался.
Стихли звуки музыки, а гостям усадьбы Загряжских-Строгановых не хотелось покидать гостеприимный дом. Всем не терпелось обменяться впечатлениями от великолепного праздника культуры, искусства и истории.
Организаторы Областного учительского бала — Министерство образования и науки Тамбовской области, областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и ресурсный центр «Навигаторы детства» задумывали его, как знак благодарности педагогам за их профессиональный труд и верность призванию.
И это им удалось!