Знаменские педагоги заняли второе общекомандное место на 49-м областном туристском слёте-семинаре для работников образовательных организаций. Команда Знаменской средней общеобразовательной школы «Туристы» ежегодно успешно участвует в турслётах для педагогов.
Праздник туризма проходил в посёлке Мордово, на берегу реки Битюг. В слёте участвовало около 100 педагогов. Они соревновались в умении выживать в природной среде, ориентировании на местности и командной работе.
Программа слёта включала спортивное ориентирование, отработку техники пешеходного и водного туризма, испытания на умение наладить быт в полевых условиях. Кроме спортивных дисциплин, педагоги состязались в конкурсах краеведов, туристской самодеятельности и фотографии.
Первый конкурсный этап «Краеведение» знаменская команда в составе Олега Соколова, Данила Лукьянова, Веры Дудановой, Владислава Головатого, Елены Павловой, Ольги Владимировой, Александры Башкировой и Любови Крюченковой завершила вторым призовым местом.
— Команды отвечали на вопросы о знаковых событиях региона, выдающихся земляках, уникальных природных объектах и традициях разных муниципальных округов региона. Наши участники продемонстрировали глубокие знания истории, природы и культурного наследия Тамбовской области, — рассказала заместитель директора Знаменской средней школы Ольга Владимирова.
В следующие дни команда «Туристы» боролась за победу в соревнованиях, где пригодились навыки выживания в природе. На командно-туристическом маршруте задания заключались в демонстрировании умения ориентироваться; преодолевать болота по кладям; переправляться по верёвке; разводить костёр и готовить пищу; оказывать первую помощь в полевых условиях.
А ещё педагоги-туристы показали технику вязания специальных узлов. Бывалые туристы знают, как важны в походе эти навыки. Их применяют для установки палатки, при преодолении рек и озёр, для подъёма на высоту и спуска, для страховки и фиксации каких-либо предметов. Жюри высоко оценило умение знаменцев по вязанию «восьмёрки» и «булиня», «брамшкотового» и «ткацкого» узлов.
На дистанции по технике водного туризма надо было виртуозно управлять байдарками. Двойки байдарочников проходили в створ «ворот» на максимальной скорости. Здесь очень важна слаженность действий экипажа. Знаменские педагоги доказали, что они в испытаниях — единый механизм.
— Река — мой компас, а весло — мой проводник в этом водном приключении, — сказал на старте руководитель команды «Туристы» Олег Соколов.
В упорной борьбе знаменские педагоги заняли второе место по спорториентированию и по технике пешего туризма, третье по водному туризму.
На конкурсе туристической кухни знаменцы приготовили сытную шурпу.
— Это туристическое блюдо всегда накормит и восстановит силы уставших туристов, — отметили знаменские «Туристы».
Всю мощь творческого задора и креатива направили педагоги Знаменской средней школы на выполнение заданий конкурсов плакатов и туристической самодеятельности.
Первое место в конкурсе фотографий, плакатов и в конкурсе на лучшую полевую кухню, второе — в конкурсе видеороликов… Всего 13 раз в разных номинациях команда «Туристы» поднялась на пьедестал почёта регионального турслёта.
Дипломы от Министерства образования и науки Тамбовской области, а также призы от областной профсоюзной организации работников образования — заслуженные награды спортивных и талантливых знаменских педагогов.
Кроме увлекательных соревнований и конкурсов педагоги обучались методике судейства туристских соревнований. Участники обсудили единые стандарты проведения школьных и муниципальных турслётов, наметили планы по развитию туризма в образовательных учреждениях.
В июне 2025 года на традиционный детский туристский слёт съедутся школьники со всей Тамбовской области.