Лента новостей
Образование20 марта , 09:01

Лучшего воспитателя выбрали в Знаменском округе

В финале муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года – 2025» участвовали три педагога дошкольного образования. Победила воспитатель детского сада «Ласточка» Татьяна Андреева.

Лучшего воспитателя выбрали в Знаменском округе
Фото: Татьяна Морозова

В Знаменском округе завершился муниципальный этап конкурса «Воспитатель года — 2025». Три педагога дошкольного образования из детского сада «Ромашка» и его филиалов «Звёздочка» и «Ласточка» боролись за звание лучшего в профессии.

Татьяна Андреева работает воспитателем в филиале «Ласточка», Елена Волкова представляла филиал «Звёздочка», самая опытная конкурсантка Елена Знобищева отстаивала честь «Ромашки».

Все педагоги, прежде чем выступить в финале, прошли два тура конкурса. Первый заочный тур включал в себя четыре конкурсных задания: «Интернет-портфолио», «Педагогическая находка», эссе «Я — педагог», «Визитная карточка». Во втором очном туре каждая из конкурсанток провела педагогическое мероприятие с детьми.          

В третьем, заключительном туре педагоги представили «Мастер-класс» и участвовали в решении педагогической ситуации.

Лучшего воспитателя выбрали в Знаменском округе
Фото: Татьяна Морозова

В празднично украшенном зале детского сада «Ромашка» собрались участницы конкурса и их коллеги. Волновались все. Ведь любой конкурс — это испытание.

Надо показать лучшее, что ты умеешь в профессии, доказать, что дело, которым занимаешься, тебе интересно, и что нет границ для совершенствования.

Знаменские воспитатели — участники конкурса, уже сумели убедить в этом своих коллег, а теперь их оценивало жюри, состоящее из профессионалов в педагогике. Жеребьёвка определила порядок выступлений воспитателей.

Лучшего воспитателя выбрали в Знаменском округе
Фото: Татьяна Морозова

Первой мастер-класс выпало провести самой молодой из участниц. Елена Волкова в профессии 5 лет. 

— Я с гордостью несу звание «воспитатель». Свою работу строю на трёх взаимосвязанных линиях развития детей: учу чувствовать, познавать и творить, — говорит Елена Волкова.

В финальном туре Елена Андреевна провела мастер-класс по изготовлению из картона модели телевизора. Очень полезная игрушка ещё и функциональна.

Самодельные карточки с изображением птиц и зверей на ленте, свёрнутой в рулон, демонстрируются на «экране» картонного телевизора. Эту поделку можно использовать на занятиях с детьми.

Фото: Татьяна Морозова

Мастер-класс от Татьяны Андреевой на время превратил зал детского сада в волшебную лабораторию. С самыми обычными предметами и веществами на глазах у присутствующих воспитатель с помощниками творили чудеса.  

Сначала в стакане с пеной для бритья пошёл цветной дождь. Потом с помощью сахара, воды и гуаши стаканы участников мастер-класса наполнились радугой. И это ещё не всё. Вода, подсолнечное масло, синий краситель и шипучий аспирин подняли в стаканах бурю! А нарисованные маркером на столовой ложке рыбки вдруг уплывали, стоило лишь опустить ложку с рисунком в воду.

Лучшего воспитателя выбрали в Знаменском округе
Фото: Татьяна Морозова

Татьяна Андреева с успехом применяет в своей работе экспериментирование. Воспитатель считает, что это — мощное средство для развития познавательной активности дошкольников. 

— На своих занятиях я не просто учу, воспитываю, я стараюсь пробудить в детях жажду знаний, воображение. Дети — это маленькие гении с безграничными возможностями, — говорит Татьяна Андреева.
Фото: Татьяна Морозова

Елена Знобищева — самый опытный педагог из троих конкурсантов, её стаж — 39 лет. При этом Елена Петровна подчёркивает важность постоянного поиска новых форм работы.

— Педагог не должен останавливаться на достигнутых результатах. Нельзя стоять на месте, воспитатель всегда продолжает учиться и развиваться, — говорит Елена Знобищева.

В работе с дошкольниками воспитатель делает упор на связи поколений, любви к семье и малой родине. И мастер-класс Елена Петровна провела на тему сохранения и изучения народных традиций.

Лучшего воспитателя выбрали в Знаменском округе
Фото: Татьяна Морозова

Изготовить подкову на счастье вызвалось шесть зрителей. Использовали твёрдые шаблоны в форме подковы, жгут, лоскуты ткани, клей. А для декора в ход пошли цветки ромашки, как символ любви и верности, монеты — к богатству, крупа для благосостояния и божьи коровки, как знак удачи.

Пока трудились над декорированием, Елена Петровна рассказала о традициях, связанных с подковой — что в доме подкову принято было вешать рожками вверх, чтобы удержать удачу, а на входе подкову разворачивали концами вниз, чтобы нечисть не удержалась.

А ещё Елена Петровна рассказала о том, что в прежние времена в Знаменке подковы ковали кузнецы. А сама воспитатель больше 40 лет хранит найденный в земле раритет — железную подкову. Что, как считается в народе, к счастью.

Фото: Татьяна Морозова

После мастер-классов каждой конкурсантке предложили решить педагогическую ситуацию. С заданием блестяще справились все. 

Подведя итоги, жюри огласило имя победительницы. Первое место в муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года — 2025» заняла Татьяна Андреева. Второе место у Елены Знобищевой, а третье — у Елены Волковой.

Заместитель главы администрации Знаменского округа Вера Островерхова, как председатель конкурсной комиссии, отметила высокий уровень профессионализма всех участниц конкурса.

Фото: Татьяна Морозова

Начальник отдела образования администрации муниципалитета Ирина Михайлова поблагодарила воспитателей за самоотверженность и преданность профессии и подчеркнула важность таких конкурсов, как «Воспитатель года».

Автор:Татьяна Морозова