Лента новостей
Образование3 августа , 14:28

На возрождённом слёте «Семейный причал» побывали замещающие семьи из Знаменского района

Юбилейный X слёт состоялся по инициативе врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

Фото: архив Наталии Яркиной

С 26 по 29 июля в «Тамбовском Артеке» проходил X областной слёт замещающих семей «Семейный причал». После трёхлетнего перерыва масштабный форум вновь собрал приёмные семьи со всех уголков Тамбовщины.

С участниками слёта встретился врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

– Огромное спасибо всем неравнодушным, кто помогает в таком нелёгком деле – найти для каждого ребёнка любящую семью и дом! Рад, что количество детей-сирот у нас каждый год сокращается – из 2484 детей 91% воспитываются в семьях, – и это один их лучших показателей в стране. Вместе с вами мы делаем всё возможное, чтобы каждый ребёнок жил и воспитывался в семье. Уверен, что опыт слётов поможет решить все вопросы, связанные с воспитанием детей!  – сказал Максим Егоров, обращаясь к участникам форума.
Максим Егоров на слёте «Семейный причал» Фото: Павел Васильев

Идею возродить добрую традицию тематического слёта Максим Егоров высказал на апрельской встрече с приёмными семьями и руководителями некоммерческих организаций, работающими в сфере профилактики социального сиротства и сопровождения замещающих семей.

На этой встрече присутствовала представительница Знаменского района Галина Бурлина. Именно Галина в беседе обратила внимание врио главы области на то, что для приёмных родителей и детей необходимо общение между собой.

– Для нас возможность делиться проблемами, опытом их решения, взаимопомощь и поддержка очень важны. И слёт «Семейный причал» давал такую возможность. Я, побывав на нём несколько лет назад, до сих пор общаюсь с семьями из Котовска, Рассказово. И когда на встрече с Максимом Егоровым я начала говорить о ценности общения с единомышленниками, губернатор тут же высказал идею о возрождении слёта, – рассказала Галина Бурлина.
Максим Егоров беседует с приёмными семьямиФото: Павел Васильев

Галине Бурлиной с дочерью Дарьей не удалось в этот раз поехать на форум – Даша отдыхала в лагере. А вот семьи Яркиных из посёлка Первомайское и Книгиных из Знаменки очень довольны поездкой в «Тамбовский Артек».

– Мы с сыном Артуром счастливы, что побывали в «Семейном причале». Я узнала много полезного для себя, пообщалась со специалистами. И проблемы, которые казались неразрешимыми, благодаря советам и новым знаниям, теперь не пугают. А сын сдружился с ребятами из разных городов и районов, – сказала Светлана Книгина.
Наталия Яркина с внуками Леной и Никитой на мастер-классеФото: архив Наталии Яркиной

В программу слёта входили обучающие занятия, психологические тренинги, ролевые игры, спортивные соревнования.

В течение четырёх дней родители и дети могли общаться со специалистами областного управления образования и науки и Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего».

А кроме этого, 159 участников семейного слёта весело проводили время в творческих конкурсах, мастер-классах, на экскурсиях, соревновались в спортивных играх и эстафетах.

Фото: архив Светланы Книгиной

Областной слёт «Семейный причал» – один из проектов Тамбовской области, способствующих укреплению института замещающих семей.

По мнению Максима Егорова, участие региона на постоянной основе в конкурсах и проектах с грантовой поддержкой различных Фондов, вовлечение в работу по сопровождению семей родительской общественности дают позитивный результат.

В Знаменском районе наработан солидный опыт взаимодействия с замещающими семьями. При Знаменской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья более 15 лет работает служба по устройству детей в семью.

Занятие в службе по устройству детей в семьюФото: архив Галины Бурлиной

Сотрудники службы готовят желающих стать приёмными родителями к ответственному шагу, а затем осуществляют психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей. Сейчас в Знаменском районе 24 замещающих семьи. В них воспитываются 26 детей, четверо из которых приёмные, остальные находятся под опекой или попечительством.

Автор:Татьяна Морозова