Лента новостей
Образование17 апреля , 09:31

Знаменские школьники побывали на профориентационной экскурсии в сельхозпредприятии

Руководитель Тамбовской области Максим Егоров 11 апреля дал старт акции «Неделя без турникетов». Школьников и студентов знакомят с профессиями и специальностями на предприятиях региона.

Знаменские школьники на профориентационной экскурсии в ООО «Никольское»Фото: Виктор Мордовин

К акции «Неделя без турникетов», объявленной  главой региона, присоединился Знаменский район. Для школьников организовали профориентационные экскурсии в хозяйства района, занимающиеся производством сельхозпродукции.

Акция стартовала в Тамбове. В областном центре площадкой для открытия акции был выбран завод «Комсомолец». Предприятие участвует в реализации крупнейшего в России проекта в сфере энергетики по производству сжиженного природного газа,  имеющего стратегическое значение для нашей страны. На заводе побывали студенты, которым в скором времени – после окончания университета,  предстоит выбор места работы.

Максим Егоров подчеркнул важность акции «Неделя без турникетов» и пожелал молодым людям удачи в выборе профессии.

Глава региона Максим Егоров открыл акцию «Неделя без турникетов» на заводе «Комсомолец»Фото: Павел Васильев
– Здорово, что молодое поколение может познакомиться с производственным процессом и в будущем связать свою жизнь с одним из них. Здесь уникальное производство и уникальная история. Уверен, что участие в мероприятии станет для ребят дополнительным стимулом в выборе профессии, поможет оценить перспективы профессионального роста и, возможно, найти себе место работы. Удачи! В добрый путь! – сказал Максим Егоров.

Для учеников Воронцовского филиала Знаменской средней школы провели экскурсию в ООО «Никольское»; 16 юношей и девушек осмотрели производственные объекты сельхозпредприятия перед началом посевной кампании. В хозяйстве успешно развито растениеводство. Здесь выращивают зерновые и технические культуры. На полях работает современная техника.

Фото: Виктор Мордовин

Вместе с опытными механизаторами и водителями здесь трудятся и молодые ребята. Комфортные условия труда, высокий уровень заработной платы привлекают молодёжь. Не случайно многие остаются жить и работать в Воронцовке.

– Мы сегодня впервые  проводим такую экскурсию для будущих выпускников. Дети захотели сами увидеть, как живёт и развивается хозяйство. Совсем скоро ребятам нужно будет определяться с дальнейшей учёбой, работой. Может быть, кто-то из них свяжет свою жизнь с сельхозпроизводством, – прокомментировала руководитель Воронцовского филиала Знаменской средней школы Светлана Горохова.
Фото: Виктор Мордовин

Генеральный директор общества Юрик Агбалян ответил на все вопросы, интересующие школьников. Руководителю перспективного хозяйства далеко не безразлично, чем живёт его подшефная школа, для благосостояния которой он сделал немало добрых дел.

Если раньше дети могли только наблюдать за работой тракторов, комбайнов, прицепных сельхозагрегатов, то теперь у них появилась уникальная возможность прикоснуться к этим «чудо-машинам», посидеть в кабине.

После ознакомления с техникой школьников провели в помещения мастерских, на зерноток. Им показали механизм перемещения зерна, поступающего на ток с полей во время уборки, прежде чем его засыпают на хранение в складские помещения.

Фото: Виктор Мордовин

Электронные весы грузоподъёмностью до 80 тонн позволяют быстро и точно взвешивать урожай. Впечатлил ребят своим видом зерноочистительный комплекс, где с производительностью до 100 тонн в час  осуществляется очистка зерна от всевозможных примесей. Здесь же находятся малый и большой накопительные бункеры, из которых урожай поступает в склады.

На случай непогоды, когда зерно приходится убирать с повышенной влажностью, на току имеется зерносушилка. Всё это напоминает мини-завод.

– Понравились и тракторы, и комбайны, и прочая техника. А буду ли я работать механизатором,  пока не знаю. Прежде всего, нужно окончить школу. Но такое желание есть, – поделился восьмиклассник Иван Новиков.
Фото: Виктор Мордовин

Акция «Неделя без турникетов» призвана познакомить учащихся и студентов с востребованными профессиями и специальностями на предприятиях Тамбовской области, максимально заинтересовать талантливую молодежь в том, чтобы остаться и работать на своей малой родине. В нашем регионе акция проходит шестой раз – с 2017 года.

Автор:Виктор Мордовин