Сегодня, 3 февраля, врио главы Тамбовской области Евгений Первышов провёл очередное еженедельное совещание регионального правительства, подключиться к которому в режиме онлайн мог любой желающий.
Одним из важных вопросов повестки дня стала ситуация с ценами на потребительском рынке. Потребительская инфляция в регионе в декабре 2024 года выросла более, чем на 10%: на продовольственные товары — на 13,6%, на непродовольственные — на 6,4%, а на услуги — на 12,1%.
По информации регионального Министерства экономической и инвестиционной политики, основными причинами являются возросшие издержки производителей и поставщиков товаров, сокращение предложения на некоторые товары и увеличившийся потребительский спрос, а также стандартное ослабление рубля.
Наивысший рост показала продовольственная инфляция. Цены «взлетели» на рыбу, яблоки, сливочное масло. На гречку, куриное мясо, яйца и мясокопчености цены, наоборот, снизились. Уровень цен на некоторые категории товаров — ниже среднероссийских показателей. По стоимости продовольственной корзины Тамбовская область находится на 10 месте в ЦФО.
По словам и.о. министра экономической и инвестиционной политики области Виктора Иванова, основная доля продаж приходится не на местных производителей, на которых повлиять сложно. Фрукты же подорожали из-за плохого урожая, виной всему — весенние заморозки.
Евгений Первышов обратил внимание на рост цены на хлеб на 18%. Экономисты отмечают, что подорожание практически не затронуло социальные сорта хлеба. В целом подорожание связано с увеличением цен на сырьё, транспортные расходы и другими объективными причинами.
— Почему происходит значительное удорожание хлеба, картофеля, других продуктов местного производства? Ведь область находится на хорошем уровне по производству продуктов питания. Прошу разобраться, как происходит ценообразование, и разработать мероприятия по взаимодействию с производителями продуктов питания, — поручил Евгений Первышов.
Что касается бытовых услуг, то здесь увеличение цен связано с повышением стоимости расходных материалов, запчастей для оборудования, транспортных расходов. Рост цен на коммунальные услуги (на 9,5%) — соответствует плановым показателям. Удорожание транспортных услуг произошло на 10,3% из-за пересмотра тарифов.
Евгений Первышов поручил сформировать план мероприятий по сдерживанию уровня потребительской инфляции и подчеркнул, что инфляционные процессы в регионе необходимо держать на еженедельном межведомственном контроле.
— Особое внимание уделим стоимости хлеба. Наша область — одна из лидирующих в России по производству зерна. Мы можем полностью обеспечивать себя хлебом и не должны зависеть от поставок из других регионов. В кратчайшие сроки будут подготовлены предложения по увеличению доли местных производителей хлебобулочных изделий в области, в том числе малого бизнеса. Также нужно исправлять ситуацию с ростом цен выше уровня ЦФО на картофель и другие продукты, которые производятся в регионе, — сообщил в своём телеграм-канале Евгений Первышов.