За прошлый год предприятия пищевой промышленности региона отгрузили товаров собственного производства, а также выполнили работы и услуги на сумму около 145 миллиардов рублей.
Значительно увеличилось производство мяса, колбасных изделий, муки, сахара и других продуктов питания.
Предприятия пищевой промышленности вносят существенный вклад в экономику региона, – говорит руководитель Тамбовской области. – Они обеспечивают насыщение внутреннего рынка продуктами питания, а также продовольственную безопасность.
По словам Максима Егорова, для того, чтобы отрасль и в дальнейшем успешно развивалась, необходимо активнее привлекать инвестиции в производство, реконструкцию действующих мощностей и строительство новых современных комплексов.
Производство продуктов питания в Знаменском районе является одним из основных направлений деятельности.
Животноводством (производством мяса КРС, свинины) занимается ООО «Золотая нива», КФХ Николая Четырина, ООО «Тамбовский бекон». В нескольких хозяйствах района занимаются разведением баранов на мясо.
Куриное яйцо производят в птицеводческих хозяйствах Дмитрия Зорина и Юрия Старостина. В районе производят растительное масло, крупы, мёд, подсолнечные семечки и другие пищевые продукты.
На территории района расположено одно из крупнейших предприятий переработки в Тамбовской области – сахарный завод ООО «Русагро-Тамбов». По итогам прошлого года заводчане приняли от сельхозпроизводителей области и переработали около полутора миллионов тонн сахарной свёклы и получили свыше 278 тысяч тонн сахара.
Стабильно работающим предприятием в Знаменском районе является ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор».
– Уже более 15 лет, помимо приёмки и хранения зерна, предприятие успешно занимается производством на местной пекарне. Выпекаемый хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия мы поставляем в торговые точки не только нашего района, но и Сампурского, Мордовского, Тамбовского, а также в города Котовск и Тамбов. Продукция нашей пекарни пользуется хорошим спросом у населения, – рассказала инженер-технолог хлебопекарного производства элеватора Елена Корякина.
На мельнице элеватора переработано 500 тонн зерна на муку для нужд собственной пекарни. Произведено около 500 тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.