Лента новостей
Экология11 февраля , 13:43

Знаменские организации и учреждения участвуют в программе «Школа утилизации: Электроника»

По словам руководителя Тамбовской области Максима Егорова, благодаря программе предотвращено захоронение более 120 тонн опасных электронных отходов.

Фото: Светлана Баркова

Тамбовская область — в тройке регионов-лидеров, награждённых Министерством просвещения России за системную работу по экологическому просвещению граждан.  Всего за прошедший год в рамках программы собрано и передано на утилизацию около 240 кубометров отработанной электроники и электротехники.

Знаменские учреждения и организации активно участвуют в реализации программы «Школа утилизации: электроника». Программа нацелена на снижение экологического вреда от захоронения электронного мусора, формирование навыков раздельного сбора опасных отходов. 

— Проект «Школа утилизации: электроника» — это единственная в России программа экологического просвещения по обращению с электронными отходами, — говорит руководитель Тамбовской области Максим Егоров. — За время действия программы участниками стали около 600 организаций со всех уголков области. Предотвращено захоронение более 120 тонн опасных электронных отходов.

Максим Егоров отмечает, что активное участие региона в этом проекте дополнительно подтверждает статус Тамбовщины как лидера Национального экологического рейтинга регионов.

Фото: Алексей Бучнев

По итогам 2020 года Знаменскую среднюю общеобразовательную школу признали лидером программы «Школа утилизации: Электроника» в Тамбовской области.

Специальный приз Фонда рационального природопользования получила учитель биологии Знаменской школы Ольга Корскова. Ольга Ивановна более 20 лет посвятила воспитанию в детях любви и уважения к природе. Она учит школьников беречь окружающую среду.

— Учащиеся школы с большим энтузиазмом включились в работу. Экологическая тематика находит у них горячий отклик. Дети воспринимают окружающую среду как дом, который нужно бережно сохранять, чтобы в нём комфортно жилось не только нам, но и следующим поколениям, — сказала Ольга Корскова.

Под руководством педагога более 100 школьников приняли участие в экологической акции «Сделаем вместе». Ученики Ольги Корсковой становились призёрами федеральных проектов, в том числе и «Школы утилизации: Электроника».

Фото: Архив Ольги Корсковой

Дети не только занимаются сбором утильной техники, отработанной электроники, но и проводят экологические уроки в младших классах, выпускают плакаты и буклеты на природоохранную тематику. Ученики Знаменской школы под руководством педагогов ведут просветительскую работу с жителями района на тему обращения с электронными отходами.

Вслед за драйвером, в роли которого выступает сейчас подрастающее поколение, к «Школе утилизации» подключились и взрослые — работники предприятий и учреждений района.

— Мне лишь однажды пришлось избавляться от вышедших из строя компьютера и телевизора. Было это давно, и технику я просто выбросила вместе с другим бытовым мусором. Использовать энергосберегающие лампы дома долгое время отказывалась, сын всё-таки настоял и поменял обычные на современные. Они пока работают, а когда придёт время их утилизировать, придётся задуматься. Ведь поблизости у нас пунктов сбора отработанной электронной техники нет. Было бы удобно, если бы кто-то взял на себя сбор ламп, батареек и других электронных отходов у нас в райцентре. Ведь ездят по улицам сборщики металлолома…, — рассказывает жительница Знаменки Любовь Фильсова.

По словам женщины, в детском саду, где она работает, этот вопрос решён с помощью договора со специализированной организацией в областном центре. Отработанную электронику, энергосберегающие лампы завхоз отвозит в Тамбов и сдаёт в пункт приёма.

Фото: Светлана Баркова

Программа «Школа утилизации: Электроника» приобрела федеральный масштаб. К реализации программы подключились уже  14 регионов страны. В прошлом году самыми активными участниками акции «Школа утилизации: Электроника» стали организации и жители областного центра, Первомайского и Мичуринского районов.

В текущем году в регионе продолжатся мероприятия благотворительной экологической программы «Школа утилизации: Электроника». По информации регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, сбор отработанной электроники от бюджетных учреждений, органов государственной и муниципальной властей в районах осуществляется по плану-графику. В областном центре планируется собирать электронные отходы по предварительным заявкам от организаций и граждан.

А как вы утилизируете отработанную электронику и бытовую технику?
Участвую в акциях магазинов - обмениваю старую технику на новую с доплатой
Сдаю в пункты приёма экологической программы «Школа утилизации: Электроника»
Сдаю приёмщикам вторсырья за деньги (проезжающим по улицам или по объявлениям)
Выбрасываю вместе с бытовым мусором
Ответить
Авторы:Светлана БарковаИнна Фокина