Лента новостей
Экология9 ноября 2021, 16:06

На Первом канале показали сюжет о кормлении животных на знаменских охотничьих угодьях

Охотовед по Знаменскому району рассказал о том, как подкармливают зверей осенью.

Установка стола для кормления косульФото: скриншот программы «Доброе утро. Суббота»

Фрагмент программы Первого канала «Доброе утро. Суббота» был посвящён диким животным, для которых настало нелёгкое голодное время. Охотоведы из разных регионов России, в том числе Тамбовской области, поделились особенностями устройства лесных кормушек. Охотовед по Знаменскому району Сергей Протопопов рассказал о том, как подкармливают зверей осенью.

В Знаменском районе охотничьи угодья – это луга, озёра, пруды и, конечно, лес. Среди сосен, елей и дубов водится множество видов зверей и птиц. Важная задача руководителей охотничьих хозяйств поздней осенью и зимой – кормление животных, не впадающих в спячку. 

Знаменской живности подготовили несколько видов кормушек. Для зайцев-русаков и серых куропаток – это шалаши на высоте до 40 сантиметров над землёй, на высоте будущего снежного покрова. Фотоловушки показывали, что в одном таком шалаше собиралось больше десятка зайцев одновременно.

Кормушка для зайцев-русаковФото: скриншот программы «Доброе утро. Суббота»

Для косуль устанавливают отдельные столы.

– Сыпем на стол зерно, потому что кабан – пищевой конкурент косули. Он не даёт косуле есть с земли, – рассказывает охотовед по Знаменскому району Сергей Протопопов.

Сено, солончаки, зерновая смесь, заготовленные берёзовые и осиновые веники – всё это поможет животным пережить голодный период.

Наряду со знаменскими специалистами, устройством и наполнением кормушек занимаются в охотничьих угодьях по всей стране. Егеря говорят, что подкармливание позволяет удерживать четвероногих на одном месте, сдерживает распространение опасных заболеваний, таких как африканская чума свиней и многих других.

Автор:Светлана Баркова