Старшеклассники Воронцовской школы — частые гости в музее истории села. Но на этот раз посещение музея для учеников 9 класса стало необычным приключением.
Раиса Васильевна Бабанина, которой исполнилось 83 года, провела для ребят мастер-класс работы на прялке. Помогала в этом своей маме Надежда Бычкова.
Школьникам показали разнообразные веретёна, рассказали о разных видах шерстяных волокон. А ещё ребята увидели часть коллекции уникальных самопрялок Надежды Бычковой.
— Раиса Васильевна Бабанина — опытная пряха. Прялка ей досталась от свекрови, а той, в свою очередь, от её свекрови. Так что возраст прялки превышает 150 лет, — рассказала заведующая музеем Татьяна Бурдейная.
Старшеклассники узнали, что когда-то прялка была неотъемлемым предметом в каждом сельском доме. Самые древние ручные прялки со временем заменили самопрялки с колесом. Тут нужно было нажимать педаль, чтобы крутилось колесо и скручивало нить из чёсаной шерсти — кудели.
Мастера старались каждой прялке придать свой стиль, некоторые украшали особыми деревянными деталями и даже росписью. Делали прялки из клёна, осины, берёзы и липы.
— Мы услышали столько знакомых вроде бы слов! Донце на прялке — это сидение, на лопатку надевали пряжу. А ещё узнали, что веретеном пользовались до того, как придумали прялку-самопряху. На ней веретено закреплено, его не надо держать в руке, — рассказали девятиклассники.
Долгими холодными вечерами, с ноября по март, женщины пряли пряжу из овечьей и козьей шерсти. Процесс был очень трудоёмким и долгим. Из огромного мешка получали лишь пару клубков.
Мерно текли беседы и пелись песни во время работы прях. А после вязали рукодельницы из пряжи носки и другие предметы одежды.
Восторг школьников вызвало мастерство пожилой пряхи Раисы Васильевны, ловкость её пальцев и умение обращаться с невиданным ранее школьниками механизмом — самопряхой.
— Интересно было наблюдать, как из бесформенного комка шерсти получается тонкая ровная ниточка. Это как волшебство! — поделились впечатлениями воронцовские девятиклассники.
Всем хотелось попробовать себя в роли пряхи. И ведущие мастер-класса делились секретами управления педалью прялки-самопряхи, от которой вращается колесо. Учили правильно удерживать нить, чтобы она получалась одновременно тонкой и прочной.
Ребята на мастер-классе не только прикоснулись к древнему искусству прядения, но и погрузились в его атмосферу, узнали о народных традициях, связанных с прядением. Самая настоящая шерстяная нить, изготовленная ребятами, соединила прошлое и настоящее. А мастер-класс «Секреты бабушкиной прялки» стал ценным уроком истории и краеведения.