В выставочном зале Знаменского краеведческого музея открылась персональная выставка работ тамбовского художника-любителя Ивана Попова «Арт-всплеск» (0+). Выставка продлится до августа. После проведённого капитального ремонта музея, это первый большой вернисаж.
Иван Попов известен как коллекционер произведений живописи. В его коллекции собрано около тысячи полотен тамбовских и мичуринских художников. Пять лет назад Иван Михайлович сам начал писать картины. И произошло это спонтанно.
— Просто захотелось взять в руки кисть и нарисовать цветок. И как только сделал первый мазок, почувствовал необыкновенную лёгкость на душе, — рассказал художник-любитель о своих ощущениях.
С тех пор из-под кисти автора вышло более ста работ. Иван Попов пишет пейзажи и натюрморты, портреты и тематические композиции. Художник использует разные материалы и техники. Картины Иван Михайлович создаёт не только на холсте, может взять фанеру, ДВП, пластик. Любой крепкий и плоский материал превращается в произведение искусства.
Рассказывая истории рождения своих картин, художник часто употребляет слово «выплеснул». И это очень точное определение экспрессивной манеры его письма. В картинах живёт настроение творца. Они дышат, они манят и вызывают улыбку. Наверное, потому, что созданы добрым и душевно щедрым человеком.
Большинство работ выполнены маслом. Густые пастозные мазки наносятся с помощью специального шпателя — мастихина. Многие картины связаны с малой родиной художника — селом Малиновка — улицы, дома, окрестности родного села. В то же время немало полотен с крымскими пейзажами — с жарким небом и бескрайним синим морем.
Любовь с детства к лошадям легла в основу нескольких работ, где присутствуют кони. Одно из таких полотен подарил художник Благочинному Знаменского благочиннического округа, настоятелю храма иконы Божией Матери «Знамение» священнику Александру Алмаеву.
Александр Алмаев отметил, что такие выставки очень нужны для воспитания детей. Глядя на деяния таланта, люди начинают верить в то, что и они могут творить красоту.
На открытии выставки присутствовали давние друзья Ивана Попова, его коллеги по цеху — художники, искусствоведы.
— У Ивана душа без замков, это чувствуется в его картинах. Тема природы — пейзажи, натюрморты не случайно составляют большую часть работ. Иван Михайлович показывает красоту и добро, которые живут в его сердце, — сказал художник из Котовска Виктор Жабин.
Художница Алина Эннс из Котовска интересовалась, как удаются автору длинные мазки из акриловых красок. Ведь акрил — быстросохнущее вещество. Свой секрет автор пока не раскрыл, но преподнёс девушке небольшую работу, созданную акриловыми красками.
Алина очень точно передала настроение одной из картин Ивана Попова, изображающей деревенскую улицу:
— Это же яркий калейдоскоп, в который хочется погрузиться. Там жить хочется!
Каждый из присутствующих на вернисаже нашёл картину своего настроения, которая вызвала отклик в душе. Директор Знаменского краеведческого музея Наталья Коростелёва для себя самыми яркими выбрала несколько полотен.
— «Лилии» — эта картина сразу вызвала ассоциации с поэтическими строками, а увидев «Мастера и Маргариту» я начала вспоминать роман Булгакова и нашла таки строки, которые как нельзя лучше подходят к образам на картине, — рассказала Наталья Коростелёва.
Многими эпитетами награждали зрители работы Ивана Попова: экспрессивные, лучезарные, позитивные. Такими их находят искусствовед и коллекционер Олег Миронов, художник Денис Козловский, фотохудожник Сергей Рудаков, приехавшие на открытие выставки из Тамбова.
Конечно, в восприятии самобытных картин Ивана Попова играет роль и современное качественное осветительное оборудование выставочного зала в Знаменском музее.
Но что-то заставляет думать, что даже при погашенном электричестве в зале будет теплиться свет от «Подсолнухов» и «Золотых шаров», и будут загадочно мерцать окна города и уютной летней деревенской улицы.