С каждым годом интерес к истории у населения возрастает. Знаменский музей в этом году уже посетило более 17 тысяч человек. Среди гостей музея — не только местные жители и туристы из соседних городов. По старинным ступеням усадьбы Загряжских-Строгановых поднимались сотни представителей разных народов России, а ещё — гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.
О том, как музей объединяет людей, рассказала научный сотрудник Знаменского краеведческого музея Наталия Шлыкова.
— В современном мире взаимодействие различных культур имеет ключевое значение в процессе построения единого экономического и культурного пространства, основанного на принципах добрососедства, взаимоуважения, мирного сотрудничества и равных возможностей для представителей всех национальностей. Важную роль здесь играют институты, призванные укреплять межнациональные отношения, основываясь на взаимоуважении и гражданском согласии. Одним из таких институтов является музей, как «хранитель живой памяти», объединяя опыт материальной деятельности, духовных исканий и традиционную культуру.
— Наталия Александровна, откуда приезжают люди в Знаменский краеведческий музей?
— В основном туристический поток приходится на весенне-летний период, когда люди едут в отпуска, приезжают в гости, путешествуют с турфирмами. География посещений весьма разнообразна: Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Воронеж, Липецк, Пермь, Екатеринбург, Саратов, Новгород, Новороссийск, Мурманск.
Россия многонациональная страна и среди экскурсантов часто можно встретить представителей других народов. В стенах нашего музея побывали татары, чеченцы, башкиры — всех не перечислить. Особенно оживляются представители украинского народа, когда рассматривают предметы быта, вышивку на рушниках и находят в них схожие мотивы. Это происходит потому, что народы, проживая бок о бок долгие годы, перенимают праздники, обычаи и традиции друг у друга.
Представители армянской диаспоры не только интересуются нашей историей, но и активно помогают её сохранить. Например, наш земляк Юрик Матевосович Агбалян помог отремонтировать Музей истории села Воронцовка и каждый год оказывает помощь, поддерживая здание музея в достойном состоянии. В этом году отремонтировал входные ступени.
— Среди туристов, да и среди знаменцев, много представителей народов России и диаспор переселенцев из стран Ближнего Зарубежья. А граждане стран мира бывали в нашей старинной усадьбе?
— На экскурсионных программах побывали французы, японцы, немцы, американцы, африканцы. Иностранцы посещают нас как в составе делегаций, так и частным образом. Например, семейная пара из Голландии, выйдя на пенсию, решила посмотреть мир. Путешествуя по России, приехали именно на малую родину Натальи Николаевны Гончаровой, чтобы воочию увидеть дом, в котором родилась муза и жена великого русского поэта Пушкина.
— А кто — самый любознательный турист, по Вашим наблюдениям?
— Частые гости у нас — представители Китайской народной республики. Китайцы проявляют неподдельный интерес к нашей истории. На экскурсиях задают много вопросов о предметах быта, обычаях, о значении пословиц, праздниках, укладе жизни. При этом, постоянно проводят параллели в сравнении со своей культурой.
Происходит это, видимо, потому, что все мы имеем общие культурные и исторические корни. Такие рассуждения делают нас ближе и понятнее друг другу. Музейное пространство способствует взаимопониманию с другими культурами и людьми не напрямую, а через художественное и эстетическое восприятие.
Сегодня именно единство народов обеспечивает стабильность и согласие в нашем обществе. Это наше главное достояние, основа наших достижений, стержень уверенности в своих силах. Благодаря взаимопониманию и сплоченности мы смогли добиться успехов в укреплении независимости государства.
Дружба народов в целом всегда выступала национальной идеей, нравственной категорией, помогающей выстоять нашему государству в трудные периоды его истории. И до сегодняшнего дня остается загадкой для европейского сообщества, что же движет гражданами Российского государства, разных по национальностям и вероисповеданию, когда они сообща встают на защиту родной земли.